:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺柯文哲:不以清零為目標 壓低疫情逐漸放寬管制

  • 時間:2021-07-27 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲:不以清零為目標 壓低疫情逐漸放寬管制
台北市長柯文哲表示,追求清零破功的機會太大,他決定採壓低疫情、逐步解封。(北市府提供)

今天(27日)是疫情降級首日,台北市長柯文哲表示,路上的人流、車流明顯增多,他認為還是要小心,市府還是會按照原定計畫,控制住疫情,再逐步放寬管制,不以清零為目標。另外,北市也提出中元普渡指引,遶境、進香、平安餐及福宴都暫不開放。

台北市長柯文哲今天在防疫記者會中表示,降級第一天就很明顯看到路上的人流、車流都增多,他認為還是要小心。

他並指出,台北市7家醫院篩檢站26日共篩檢2,100多人,沒有出現陽性個案,表示在精準疫調下,在社區的案例已減少很多,但他認為還是有潛伏感染源,只是越來越難抓,為考量醫療成本,市府會再觀察一個星期,如果都沒有找到確診個案,再考慮是否撤掉這7處篩檢站。

對於餐飲業關切何時能開放內用,柯文哲表示,這問題他想了很久,有兩種選擇,一種是回到5月15日疫情爆發前,以清零作為目標,但這必須靠邊境管制,且台灣境內還有5萬名沒有身分證的移工,破功的機會太大;且若為了清零,持續嚴格管制,內需服務業會撐不下去,所以他決定不以清零為目標,而是在疫情控制住的情況下逐步放寬管制。柯文哲:『(原音)像昨天偷渡,10個偷渡、8個確診,所以你不要以為只有在機場擋住,全部都關在防疫旅館,一個偷渡,一不注意就毀了,所以在這個狀態下如果要選擇清零為戰略目標,破功的機會太大,所以也許維持目前的狀況,醫療量能夠,感染案數很少,在這狀態下我們就一步步放開。』

另外,北市也公布宗教團體普度的開放指引,由於遶境、進香活動群聚嚴重、平安餐及福宴是聚餐,都暫不開放。祭拜採梅花座,並進行人流控管,包括設置單一出入口、工作人員事先造冊,容留人數室內不得超過50人、室外不超過100人,且禁止飲食、需落實酒精消毒、戴口罩、量體溫、實聯制。

相關留言

本分類最新更多