:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺幼兒就學補助加碼 立委籲補助預扣註冊費兼紓困

  • 時間:2021-07-27 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
幼兒就學補助加碼 立委籲補助預扣註冊費兼紓困
民進黨立委鍾佳濱、林昶佐及范雲替家長、幼教業者請命,呼籲中央提前撥付私幼就學補助,減輕家長一次繳費與幼兒園周轉的壓力。(圖:擷取線上記者會畫面)

私立幼兒園將於8月開學,今年學費補助加碼提高至2萬1千元。不過,受疫情衝擊,許多家長期盼幼兒園在開學時從註冊費預扣補助款,減輕繳款壓力,但不少幼兒園經營困難,無力代墊註冊費。為此,立委呼籲中央提前撥付補助款給幼兒園,減輕家長與幼兒園的窘境。對此,教育部表示,就學補助款已預撥給地方政府,但能否預付給幼兒園,涉及地方行政作業,還需再研議。

防疫降級,私立幼兒園8月1日即將開學,因應5歲幼兒免學費政策,今年私幼的學費補助加碼至2萬1千元,過往有些私幼會於註冊費直接預扣,然而今年受疫情停課停業影響收入,希望預扣的家長增加,有能力預扣的幼兒園減少。為此,民進黨立委鍾佳濱、林昶佐及范雲替家長、幼教業者請命,呼籲中央提前撥付私幼就學補助,減輕家長一次繳費與幼兒園周轉的壓力。

屏東幼保學會理事長張聯興指出,過去私幼開學後會於10月造冊申請就學補助,大約11月中旬可拿到款項,許多私幼一開學就採預扣,減輕家長負擔。但今年受疫情衝擊,預估有2到3成的家長,因擔憂染疫、收入不穩等狀況下,不見得會讓孩子8月或9月回到幼兒園,不少私幼也因收入拮据,無力代墊註冊費,若中央能預付學費補助款給園方,確實是個好方法。張聯興說:『(原音) 政府在9月初就先撥給私幼,10月15日完整造冊後,再補9月、10月入學的小朋友,這樣一方面可以呼籲更多私幼把這筆學雜費墊付,家長在入學時減輕很大的負擔,這是雙贏的做法。』

對此,教育部國教署學前教育組組長王慧秋表示,每個學期的4月15日與10月15日是幼兒園造冊申請就學補助的最後期限,園方若早點造冊申請,就能早點拿到經費,相關補助經費皆已預撥給地方政府,並要求地方要速審速核,受理1個月內要完成撥款,並列入地方政府一般性補助款的考核。王慧秋並說,瞭解園方有經營壓力,無法預扣,但能否先把就學補助款預付給幼兒園,則涉及地方政府的行政作業,還需討論。

而除了就學補助外,立委范雲指出,在警戒降級的第一天,呼籲教育部落實幼兒園防疫,儘速讓司機、廚工等工作人員都施打疫苗、協助隔板設置,給孩子安全的上學環境。

相關留言

本分類最新更多