:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺柯文哲:北市達2指標便可逐漸解封 情況不對便收回

  • 時間:2021-07-26 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲:北市達2指標便可逐漸解封 情況不對便收回
台北市長柯文哲指出,若北市平均每天確診數不超過10例、不明感染源不超過2例,就可以逐漸解封。(北市府提供)

COVID-19疫情警戒明天將從三級降至二級,台北市長柯文哲今天(26日)表示,只要台北市能將疫情控制在每週平均每天的確診數在10例以下、不明感染源在2例以下,就可以慢慢放鬆管制;但若情況不對,就立刻回縮。另外,北市補教業也將在明天開放,北市府將補助補教業自購快篩,每人以新台幣350元為上限。

疫情警戒自明起降為二級,地方政府仍戒慎恐懼,尤其是仍有確診案例的雙北,目前仍維持餐飲不准內用。

台北市長柯文哲26日在防疫記者會中指出,考量要在防疫與經濟發展當中取得平衡,他的策略就是觀察7天的平均值變化,若平均每天確診案例在10例以下、不明感染源在2例以下,就會慢慢放鬆管制。柯文哲:『(原音)我想我們現在就用一個比較科學的根據,我們就這樣觀察,每天10例以下,不明感染源2例以下,我們就一直放、一直放,放到最後就是即使餐廳要解封,也不會一下子全部放,也是分看是要戶外的餐廳還是什麼,一樣一樣慢慢放,這大概我們的策略。』

柯文哲指出,如果疫情受到控制,有業者前來陳情或申請,市府就會研究如何逐步放寬比較安全;但如果情況不對,就會立刻收回來。

另外,北市補教業明天將開放,市府表示,未接種疫苗或接種未達14天的補教人員,需持有3日內快篩陰性證明,每週需定期快篩,且將快篩結果公告於補習班顯眼處;每間教室也將依據安全距離進行人數降載,每週也要全面消毒。市府則將補助市內短期補習班登錄的合格從業人員自購快篩,每人以新台幣350元為上限。

在疫情部分,台北車站傳出群聚感染。柯文哲表示,染疫的清潔人員所屬公司服務範圍涵蓋雙北,並非只在北車,目前全公司300多名員工都已匡列採檢。

副市長黃珊珊進一步說明,先是在23日篩檢出一位負責北車一樓大廳3個夾層式廁所的女性清潔工確診,隔天在同場域又發生第二例,因此成立北車專案,目前這起專案已有7人確診,其中3人是受到感染的同住家人。她並指出,由於北車51個店家員工也會使用該廁所,因此都將停業3天,除相關場域都進行清消外,疫調也已展開,接觸者及公司都會匡列採檢,這兩天看篩檢的情況,如果有擴散的跡象,會再列更嚴格的管理。

相關留言

本分類最新更多