:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺傳產缺工  人力銀行調查:職缺年增5成

  • 時間:2021-07-26 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
傳產缺工  人力銀行調查:職缺年增5成
人力銀行26日公布的調查指出,傳產基礎的職務像是CNC車床人員、生產線作業員、電鍍人員等,所有緊扣生產環節的職務都出現人力缺口,有些職缺甚至較去年增加50%。(圖:中央社)

全球經濟迎來疫後反彈復甦,隨著下半年的傳統旺季到來,以出口為導向的製造業可望持續外銷熱度。人力銀行今天(26日)公布的調查就指出,傳產基礎的職務像是CNC車床人員、生產線作業員、電鍍人員等,所有緊扣生產環節的職務都出現人力缺口,有些職缺甚至較去年增加50%。

台灣內需服務業受疫情衝擊慘兮兮,但製造業迎來全球疫後復甦,需求暢旺,也帶動台灣出口表現,這些好成績也反應在徵才面。

1111人力銀行調查網站中包括「CNC人員」、「機電人員」、「生管人員」、「電鍍人員」、「機械工程師」等相關職缺,出現大幅增加的趨勢,以今年7月中旬的職缺數和去年同期相較,成長50%,看出全球景氣復甦的需求,為傳統產業帶來驚人的成長力道。1111人力銀行發言人黃若薇說:『(原音)最基礎的職務像是CNC車床人員、CNC銑床人員、生產線作業員、進一步包括維修人員、機械工程師、設備工程師、電鍍人員,所有緊扣生產環節的職務都出現人力缺口。』

黃若薇表示,傳統的機械加工業隨著現代化機器設備的引進與使用、智慧機械的轉型,工廠環境已較過去乾淨、通風、明亮許多,而且還具備空調設施,一改大家對製造業的刻板印象。

若想進入這些產業,學歷只是參考,但擁有技術士的證照,不但可以增加就業的機會,薪資也會跟著提高;從薪資的分布來看,初入行的車床人員薪資在新台幣2.9萬元左右,但具備程式設計能力的CNC程式設計師,入行起薪就會提高到3.6萬,隨著年資增長技術提升,薪資也會持續成長。

相關留言

本分類最新更多