:::

Rti 中央廣播電臺 根基沒打好怎當大國?體育進步不代表國力崛起 照顧好公民才是基礎

  • 時間:2021-07-28 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
根基沒打好怎當大國?體育進步不代表國力崛起 照顧好公民才是基礎
中國河南省20日降下暴雨後,鄭州市嚴重淹水。(資料照/路透社/達志影像)

中國河南全省遭到暴雨以及上游洩洪的侵襲,導致死傷無數,引起外媒諸多關注。中國官方一如既往盡量減低災情在全國的影響力。最開始,關於災情的影片被刪除,理由是「傳播負能量」,後來各平台熱搜榜關鍵詞變成「千年一遇的豪雨」或者「明星捐款」。很快迎來東京奧運會開幕,各大平台正式被奧運會的新聞佔滿版面,大家都在為中國隊的好成績歡呼,關於河南的災情再無人提及。不由讓人感歎「朱門酒肉臭,路有凍死骨」。

一直以來,中國政府總是教育國民,西方曾經以「東亞病夫」這等侮辱性的稱呼形容中國人。這個詞語確實出於英國人之手,最早用來形容清政府的腐敗無能,是對於封建社會的批評。共產黨刻意隱瞞其出處,誤導中國人相信這個詞語是形容中國人手無縛雞之力,所以要鼓勵中國人強身健體,在體育方面全面崛起,藉此把體育競技政治化。

體育政治化以後,中國也名正言順斥巨資建立國家隊,舉國之力從各地不斷選拔有天賦的選手,層層遞進,從地方到中央,把種子選手培養為國家隊,組織這些運動員到處為國家而戰。運動員對於運動的追求,不僅是個人的愛好和興趣,中國的運動員背負著「中國崛起」的使命。

傾舉國之力打造中國隊卻變宣傳品

在我的印象中,自從2008年北京奧運會開始,中國人對於奧運會的關注遠超從前。第一是因為北京承辦奧運會,代表著國際對中國的認可。而中國當年籌備北京奧運會時,揮金如土,此後每當舉辦奧運會,中國人就會以當年北京奧運會的規模來比較,嘲笑他國「小氣寒酸」,以彰顯自己的「大國優越感」。第二,北京奧運會上中國運動員表現不俗,共產黨熱衷於對奧運會中獲得獎牌的數量進行特別宣傳,體育被政治化以後,中國獎牌數量全球第一也是政治成績。


2008年北京承辦奧運會。圖為在中國國家體育場內點燃的奧運聖火。(pjmorse, CC BY-SA 2.0, Wikimedia Commons)

今日,中國網友樂此不疲的就是「中國選手楊倩奪得東京奧運會首金」,網友興奮地說:一想到本次奧運會首個響起來的國歌是中國國歌,就覺得很自豪。一整天,新浪微博的熱搜榜至少有十分之一的話題是關於奧運會,某位中國選手得冠後咬了一口金牌都被中國網友看作是「榮耀祖國的大喜事」。對於國際而言,奧運會是一次大型體育競技交流的機會,對中國而言,這是展現國力的時候,奪得奧運首金就是最好的證明。

然而,國力如此強盛的中國,卻依然有數百萬災民正被災情困擾,有人還在下落不明,有人正在經歷斷水斷電,連一碗熱飯都吃不上,他們的生死無人關心,甚至不能被直接報道出來,他們的不幸,被官方批為「負能量」。奧運健兒獲獎原本是很值得開心的事,但是被中國刻意用來掩蓋災情,這種情況下,讓人很難一同分享喜悅。

河南災情慘重卻無實情也無救助計劃

我個人十分尊重每一個運動員,每一個站在奧運會現場的運動員,尤其是中國的運動員,要從國家裡面同樣十分優秀的運動員中脫穎而出,往往經受過常人難以忍受的辛苦訓練,他們的付出不僅僅是汗水,還有時間、金錢、精力。無論獲獎與否,他們都應該被尊重,也值得被肯定。

只是,我希望再次強調,不要落入共產黨的宣傳陷阱。作為一個強國,在國際賽事上風光獲勝的同時,理應照顧好本國公民。河南省在此次水災中損失慘重,無數車輛被淹沒報廢,保守估計有上千人不幸遇難,糧食稻田也全部報廢。但是政府卻沒有公佈河南省災後重建的詳細計劃,災民的生活補貼、 報廢車輛的理賠、遇難者家屬的關懷、如何預防下一次豪雨災難,都是關於民生的實際問題,根本沒有確切答案,政府只會講官話,從來不會落到實處。民間有多個企業、明星捐款,或者派送物資,顯得中國人在災難時互幫互助十分溫馨,但是政府是否履行職責?答案是沒有。

既然如此,我反對把中國運動員在奧運會上的表現看作「中國崛起」。體育的進步不能代表國家的每個方面,一國崛起不應該是國家某些方面實力超前,而是綜合實力普遍過硬。中國固然有值得尊重的地方,但更多的是需要改進的地方,正視自己的問題,從基礎開始改正和進步,才是中國大國崛起的第一步。

 延伸閱讀 

→連病也生不起!免費和高級醫療權貴獨享 韭菜看病只能任宰割
人民期待的不是變強國橫行世界 而是安全富足 不用連電動機車也得搭電梯防小偷

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,先暫時在台停留後赴美。

   

相關留言

本分類最新更多