:::

Rti 中央廣播電臺 台新金釋彰銀持股盼補償 財政部:法院調解 不私下協商

  • 時間:2021-07-26 13:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台新金釋彰銀持股盼補償  財政部:法院調解  不私下協商
為併購保德信人壽(將更名為台新人壽),台新金釋出彰銀持股,退出經營權之爭。(資料照片/中央社)

台新金釋出彰銀持股,今天(26日)發出聲明盼政府給予補償,要求儘速協商,財政部回應,要談就走法院調解途徑,就彰銀經營權官司,最高法院日前已詢問雙方是否有調解意願,財政部不排除這項途徑,台新金若願意就可以談。

為併購保德信人壽(將更名為台新人壽),台新金釋出彰銀持股,退出經營權之爭,接著於23日向財政部喊話,因投資彰銀遭受許多委屈,損失也高達新台幣191億元,盼能適度給予補償。

財政部23日回應,台新金向金管會承諾6年內釋出彰銀持股,是基於其併購、營運發展需求,加計歷年股利台新金目前獲益266億餘元,並無虧損,6月低於市價出售彰銀持股,為自行洽特定人行為,要政府補償實屬無理。

為此,台新金今天再發聲明要求與財政部儘速協商,以釐清雙方歧見,如台新金16年前出錢搶救彰銀貢獻、於彰銀案中虧損與否等爭議。

財政部高層回應,原則上要談就上法院調解,彰銀經營權官司正由最高法院審理中,台新金成功合併保德信人壽(台新人壽)相關消息傳出後,最高法院日前已詢問雙方是否願意調解,對此,財政部並不排斥,若台新金也願意,「大家可嘗試看看」。

至於台新金投資彰銀16年間虧損與否,財政部高層表示,一樣可交由法院以其專業來判斷,作為公股管理的政府機關,不傾向私下協商,台新金也有意願,雙方就上法院來處理。

相關留言

本分類最新更多