:::

Rti 中央廣播電臺 美副國務卿訪中 將強調美中競爭需有護欄

  • 時間:2021-07-25 17:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美副國務卿訪中 將強調美中競爭需有護欄
美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)。(美聯社/達志影像)

美國高級官員24日表示,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將於26日在天津舉行的會談中,向中國國務委員暨外交部長王毅表示,華府歡迎競爭,但需要有一個公平競爭的環境和「護欄(guardrails)」,以確保雙方關係不會轉向變為衝突。

美國官員是在雪蔓的天津會談之前,向媒體作出以上簡報,並說,世界兩個最大經濟體有必要以負責任的方式來管理競爭。

雪蔓這次訪問中國,將是美中外交高層3月間在阿拉斯加的面對面會談中爆發激烈的唇槍舌戰、不歡而散之後,雙方首度高階層的面對面接觸。

官員表示,美國想要確保有「護欄」和界限的存在,以負責任的管理雙邊關係。「每一個人都需要依照相同的規則,在公平的環境下行動。」

雪蔓預定今天(25日)抵達天津。

不過,在雪蔓抵達天津的前一天,中國外長王毅警告說,中國不會接受美國採取「高人一等」的姿態。

王毅在中國外交部網站上表示,「如果美國到今天還沒有學會如何以平等的態度同其他國家相處,那麼,我們有責任和國際社會一道,好好給美國補上這一課。」

在雪蔓的訪問之後,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)下個星期將岀訪新加坡、越南和菲律賓,而國務卿布林肯(Antony Blinken)則將訪問印度,顯示在中國挑戰美國在亞洲的影響力之際,美國也在努力加強與亞洲的交往。

美國官員在24日表示,天津會談將是阿拉斯加會談的延續,兩國關係的全方位問題都會在議程中。

相關留言

本分類最新更多