:::

Rti 中央廣播電臺 反對中國一帶一路計畫 薩摩亞首任女性總理將上任

  • 時間:2021-07-24 16:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
反對中國一帶一路計畫 薩摩亞首任女性總理將上任
南太平洋島國薩摩亞即將上任的女性新總理瑪塔法24日表示,她的政府將於下週正式就職。(圖擷自YouTube)

南太平洋島國薩摩亞即將上任的女性新總理瑪塔法(Fiame Naomi Mataafa)今天(24日)表示,她的政府將於下週正式就職。在前一天,該國上訴法院確認由她領導的政府的合法性。

瑪塔法在法院作出裁決後,首次向媒體發表評論,表示國會將儘早在下週召開會議,通過一項臨時預算以維持政府運轉,讓她和她的內閣有時間審查薩摩亞的金融和經濟狀況。

瑪塔法在與主要官員會面後告訴記者,「內閣將於下週二正式上任,預計會與即將離任的看守政府順利完成過渡。」

薩摩亞經濟仰賴自給自足的農業、旅遊業以及魚類和椰子產品出口,過去長期依賴外國援助,並且欠下中國大筆債務。在先前,中國對前任政府的一項港口開發計畫表示支持。

路透社報導,薩摩亞維烏蘇海灣(Vaiusu Bay)碼頭開發計畫在先前成為4月大選的辯論焦點,這項計畫是中國一帶一路重要工程,但由於擔心該計畫會加重薩摩亞財務負擔,因而在國內引發爭議。

瑪塔法曾在5月間曾告訴路透社,她上任後將擱置該計畫,並稱薩摩亞這個已經欠債累累的小國,無法負擔這項預計耗資1億美元的開發計畫。

親中的現任總理馬利埃萊蓋瓦伊(Tuilaepa Sailele Malielegaoi)在4月的大選失去國會多數黨地位,代表著其22年的執政生涯將劃下句點,但因為他拒絕承認敗選,讓這個太平洋島國在選後陷入政治危機。

 

相關留言

本分類最新更多