:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲遊說成功 大堡礁暫不列入世界遺產瀕危名單

  • 時間:2021-07-24 08:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
澳洲遊說成功 大堡礁暫不列入世界遺產瀕危名單
大堡礁珊瑚(網路圖片)

澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)將不會被列入為世界遺產的「瀕危」名單。在澳洲的強力遊說下,聯合國世界遺產委員會23日同意將投票延後至2022年舉行。

聯合國教科文組織(UNESCO)的世界遺產委員會上個月建議將大堡礁列為「瀕危」,引發了澳洲的不滿。

極力避免每年吸引500萬名觀光客、支持7萬個工作機會的觀光勝地,遭遇這個政治上令人不堪的分類,澳洲環境部長李伊(Sussan Ley)近幾週拜訪了十幾個國家爭取支持。

在這項決定之前,李伊向有21個成員國的委員會保證,坎培拉承諾會對抗氣候變遷。這是降級建議中的一項關鍵因素。

李伊在線上會議中表示:「每位澳洲人在保護大堡礁上都做出大量付出。」

委員會成員不久後同意了一項修正案,要求澳洲在2022年2月以前提交一份更新報告,屆時將可能舉行一次投票,決定是否將大堡礁列為瀕危。

環保團體批評這項決定。

澳洲綠色和平執行長里特(David Ritter)說:「這是近期歷史上其中一個最諷刺遊說行動的勝利。」

里特認為:「這不是個成就,這是澳洲政府的恥辱之日。」

澳洲對燃煤發電的依賴,讓它成為全球人均碳排放量最高的國家之一,但其保守黨政府仍堅定支持化石燃料產業,並表示對排放採取更強硬的行動將損害工作機會。

相關留言

本分類最新更多