:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情警戒調降至二級 交通鬆綁措施一次看

  • 時間:2021-07-23 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
疫情警戒調降至二級 交通鬆綁措施一次看
中央流行疫情指揮中心23日宣布全國疫情警戒自27日起調降至二級,交通部也隨即說明有關交通餐飲、旅宿觀光產業的鬆綁措施。(圖:交通部)

中央流行疫情指揮中心今天(23日)宣布全國疫情警戒自27日起調降至二級,交通部也隨即說明有關交通餐飲、旅宿觀光產業的鬆綁措施,包括雙鐵運量可提升至7成;國家風景區的封閉型景點及露營場,還有觀光遊樂園的容留人數都放寬至5成;國旅組團人數上限也放寬至50人;同時開放戶外餐飲及部分水域活動。

因應全國三級疫情警戒即將調降到二級,集會活動人數上限可提高到「室內50人、戶外100人」,交通部也依據指揮中心制定的「戴口罩、實聯制、保持社交距離及人流管制」4大防疫原則,同時遵循衛福部制定的餐飲防疫指引,於23日公布所轄管的交通餐飲、旅宿觀光產業可自27日起鬆綁的相關措施。

其中在國家風景區封閉型景點和遊樂園方面,容留人數都可從4成提高到5成;入園時間也放寬至正常的營業時間;室內表演場館及展覽場館也可開放,但須採間隔座,戶外表演則須劃設管制範圍,並依文化部規範辦理;此外,園區餐飲內用還是依照衛福部及各地方政府的規定來辦理;但可在保持社交距離下,在戶外通風處或開放空間規劃戶外用餐區。

另外,關於遊樂園區及開放型景區內的水域遊憩設施,也是有條件開放。交通部路政司長陳文瑞說:『(原音)那在遊樂區裡面就是:無法全程配戴口罩的水域遊樂設施就會禁止,那可以全程配戴口罩的設施可以開放,那另外,設施的容留還是會有總量管制50%的限制;那在非封閉型的景點,也就是說可全程配戴口罩的情況下,會開放這個據點內的海邊、沙灘,及操作騎乘器具之水域遊憩活動,那禁止游泳;另外在單人活動及活動前後配戴口罩下,可以從事這個水肺、潛水及衝浪。』

至於旅行團組團人數也從9人以下放寬至上限50人,不過交通工具須安排旅客座位相間隔,車內也不得用餐;麥克風限隨團服務人員說明講解,不得歡唱,使用後也須清消。

另外在台鐵及高鐵方面,發售座位數可提高上限到7成,台鐵開放對號列車(太魯閣、普悠瑪、觀光列車及團體列車除外)也可持用電子票證及定期票乘車,不過高鐵仍維持全車對號座服務。

延伸閱讀

降級再鬆綁/幼兒園補習班有條件開放 可上暑輔可打撞球保齡球

相關留言

本分類最新更多