:::

Rti 中央廣播電臺 七二一警黑合作兩年後 秦皇「威力加強版」焚書坑儒在香港

  • 時間:2021-07-23 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
七二一警黑合作兩年後 秦皇「威力加強版」焚書坑儒在香港
港府指香港言語治療師總工會出版之《羊村十二勇士》、《羊村守護者》以及《羊村清道夫》以兒童繪本包裝政治宣傳,因而拘捕治療師工會5成員。(圖:立場新聞提供)

2019年7月21日,反送中示威超過一個月,當天的遊行又再次回到港島區。同日,遊行隊伍在整個反送中運動中唯一一次成功到達西環西港中心——中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(即中聯辦)並標誌性地弄污代表著中共政權的國徽;「光復香港,時代革命。」的抗爭口號自2016年「魚蛋革命」後再次回到抗爭現場,口號在整個上環以及西環一帶此起彼落,場面令人為之激動。

但中聯辦一役之成功幾乎被另一件事件完全沖淡,那年事發生在跟同日遊行完全無關的地區——元朗。當日整個元朗西鐵站(捷運站)被懷疑是由中聯辦組織的當地黑社會與勢力人士佔據,並對所有車廂內以及站內的乘客進行無差別攻擊,連記者與孕婦都無一幸免被圍攻。

兒童繪本也令港府害怕?

時間來到2021年的7月21日與22日,日子一年比一年艱辛。代表著紀錄整個運動的最重要一員,蘋果日報早於7月1日前就已經倒下,21日早上有更多的前蘋果日報高層包括前執行總編輯林文宗、前副社長陳沛敏以及前英文版執行總編輯馮偉光再被香港警方國安處拘捕;劍指出版自由的「國安法」紅線不止被利用作為打擊蘋果日報之用,22日國安處突擊拘捕「香港言語治療師總工會」五名工會成員,指控工會出版的兒童繪本「意圖引起對政府及司法制度的憎恨、煽惑使用暴力」。

若然2019年的721是政權暴力地警黑合作之鐵証,那2021年的中共政權就是秦始皇焚書坑儒的「威力加強版」。

國安處爪牙李桂華今天都曾在記者會上承認其中一本繪本《羊村清道夫》上沒有其實際事件的對照表,他們只是以「莫須有」的形式來自行對號入座其中一本繪本推測工會之意圖。

願眾不為殘酷現實擊退

不論古今,獨裁政權都心知自己不得民心,用現代社學會的名詞來說就是政權都知道自己的「政治合法性」不足,所以就會務求不擇手段地把一切有機會影響政權合法性的聲音斬草除根,古有秦始皇把所有書本焚毀與坑殺所有學者儒生,今有中共國安法鐵鎚與所謂「辟謠」,用之方法不同但結果一樣就是要把異見聲音趕盡殺絕,只留下經過政權審查,符合政權利益的「主旋律」,務求達到所謂「人心回歸」的「中國香港」。

言語治療師總工會主席黎雯齡接受香港職工盟訪問曾經提到他們如何看待他們與香港之未來,國安法之陰霾下,政權愈加張牙舞爪以威脅市民自我滅聲,但政權越是這樣我們就更不可能自我滅聲,主席的最後一句話值得我們在亂世中停下細閱,但願我們都能夠「不為殘酷現實擊退,只希望有一輩人多點努力。」

作者》關山月  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多