:::

Rti 中央廣播電臺 星國過去4週確診多為已接種疫苗者 與接種率高相關

  • 時間:2021-07-23 16:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
星國過去4週確診多為已接種疫苗者 與接種率高相關
新加坡廣設疫苗接種中心,力拚8月達到2/3人口完整接種2劑疫苗的目標,圖為設於德義民眾俱樂部的接種中心。(新加坡通訊及新聞部提供) (圖:中央社)

路透社報導,新加坡政府數據顯示,該國過去4個星期的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)確診病例中,四分之三為已接種疫苗者。由於新加坡先前加快疫苗施打速度,已經越來越少人未接種過疫苗。

根據路透社追蹤統計,擁有570萬人口的新加坡已為近75%人口接種疫苗,接種率位居世界第二,僅次於阿拉伯聯合大公國,星國半數人口並已完整接種疫苗。

當局通報過去28天新增1,096例本地病例,其中有484人,相當於44%的確診病例已完整接種疫苗,30%的人已完成部分疫苗施打,其餘25%未接種過疫苗。

衛生部表示,只有7例重症病例需要氧氣支持,他們當中有6例未接種過疫苗,1例已完成部分接種。

星國衛生部說,「有持續的證據顯示,接種疫苗有助於預防感染後的重症」,並補充說,「所有已完整接種疫苗的確診病例,為無症狀或輕症感染者。」

專家表示,接種過疫苗的人確診並不意味著疫苗無效。

新加坡國立大學(NUS )蘇瑞福公共衛生學院院長張毅穎(Teo Yik Ying)說,「隨著新加坡越來越多人已接種過疫苗,我們將看到更多的感染發生在已接種過疫苗的群體中。」

他補充說,「重要的是,要與未接種疫苗者的感染比例相比較.....如果說新加坡已達成100%的完整接種率.....那麼所有確診者都將來自已接種疫苗的人群,沒有人是來自未曾接種疫苗的群體。」

數據並顯示,在過去14天已接種疫苗者中被感染的人,超過61歲以上的人大約佔88%,高於年輕族群。

杜克-新加坡大學醫學院傳染病研究主任王林發(Wang Linfa,譯音)表示,老年人在接種疫苗後的免疫反應較弱。

根據衛生單位,在同樣擁有高疫苗接種比率的以色列,在7月初的46名住院重症病患中,有大約一半的人接種過疫苗,而他們大多數屬於高風險族群。

目前尚不清楚,這些數據是否反映疫苗對傳染力更強的Delta變異株的保護力減弱。Delta變異株是近幾個月新加坡疫情下最常見的COVID-19病毒株。

新加坡的國家疫苗接種計劃採用的是輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)疫苗和莫德納(Moderna)疫苗。

新加坡22日通報單日新增162例本土病例,接近本週稍早的11個月以來新高。 

相關留言

本分類最新更多