:::

Rti 中央廣播電臺 鄭州暴雨/京廣路隧道人車滅頂  傳百餘輛車仍受困

  • 時間:2021-07-23 15:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
鄭州暴雨/京廣路隧道人車滅頂  傳百餘輛車仍受困
河南鄭州20日大暴雨後,市區京廣隧道幾乎被淹沒。外界預估,因隧道淹水造成的傷亡數字會進一步提高。(AFP)

河南20日超大暴雨後,鄭州市京廣隧道幾乎完全被淹沒,隧道內當時通行的車輛無一倖免,陸媒報導已知有2人死亡。此外,當地路面多處出現塌陷積水,據指多數是因為工程開挖後回填不實造成。

財新網報導,京廣路段自北向南3個隧道目前還在排水,其中京廣北路隧道車輛被淹情況最為嚴重,隧道口前有百餘輛車被困或被淹。目前隧道積水已造成兩人死亡,死者是21日隧道排水時被打撈起。

中國青年報報導,經過晝夜抽水,京廣隧道險情得到明顯控制,預計今天完成積水抽排。


圖為22日,中國安能第二工程局攜帶「龍吸水」等救援裝備,在鄭州市京廣北路隧道由北往南展開抽排水作業。(中新社提供) (圖:中央社)

在中國的社群媒體上流傳,有影片顯示隧道罹難者生前在水中掙扎最後沉沒的情景。由於京廣北路隧道主線全長就1.8公里,3個隧道總長超過4公里,一些大陸網友認為,真實的罹難者人數要比目前所知還要多出許多。

綜合媒體報導,從發現隧道有積水到隧道灌滿,僅僅幾分鐘時間。積水如此之快,可能是由於暴雨之後,雨水從高架橋、主幹道路段多個方向往低處倒灌。

財新網的報導還指出,儘管鄭州雨勢已明顯緩和,但暴雨造成的積水、路面塌陷等問題仍十分嚴重。僅鄭州市中原區一區,就有84處不同程度的路面坍塌坑窪。

報導引述鄭州市中原區市政養護中心說,上述坑窪有8、9成是因之前入地工程開挖後回填不實,一降暴雨,地下水量太大,水土流失,下面形成空洞,上面就會下陷。


外界預估,因隧道淹水造成的傷亡數字會進一步提高。(中新社提供) (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多