:::

Rti 中央廣播電臺 口惠實不至 歐盟承諾捐贈疫苗至今不到3%

  • 時間:2021-07-23 11:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
口惠實不至 歐盟承諾捐贈疫苗至今不到3%
歐洲聯盟計畫捐出1.6億劑COVID-19疫苗,但至今執行不到3%。 (圖:EU網站)

歐洲聯盟國家曾承諾把多餘的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗、大部份是阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)疫苗捐給貧窮國家,協助他們對抗疫情。但歐盟在22日公布的一份文件顯示,計劃捐出的1.6億劑疫苗,至今完成不到3%。

歐洲聯盟承諾協助世界上最脆弱的人們施打疫苗,但和其它富有國家一樣,歐盟國家至今仍只致力於為自己國民購買更多疫苗,導致全球疫苗持續短缺。

歐盟國家的成人人口總數大約3.65億,至今從藥廠取得的疫苗總數大約5億劑;到9月底前,預計將達到近10億劑。

根據路透社取得的歐盟執委會(European Commission)統計數字,截至7月13日,歐盟國家捐出的COVID-19疫苗不到400萬劑。

歐盟國家承諾將分享總共大約1.6億劑COVID-19疫苗,但大部份都未言明贈送的國家。

布魯塞爾當局先前曾表示,在今年底以前,歐盟國家將會送出至少1億劑疫苗。但在歐盟的文件中,卻未看到這個時間表。

歐盟執委會在22日發表聲明指出,會員國正逐漸超越最初設定的目標,今年將會捐贈中低收入國家2億劑疫苗。但聲明中也未提到至今已經送出多少劑量。

根據文件,歐盟國家的疫苗大多送到與捐贈國家有較密切關係的國家或領地,其中都包含了加強外交關係的目的。

歐盟執委會發言人拒絕對此事發表評論,理由是捐贈行為都是由各別政府自行決定。

對於捐贈疫苗,歐盟至今仍停留在口惠實不至,預料將進一步升高論戰,在貧窮國家仍盼不到供應的同時,富有國家該如何分享其多餘的疫苗。

相關留言

本分類最新更多