:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防疫、防災雙重挑戰 立委籲建平台做複合性風險評估

  • 時間:2021-07-23 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
防疫、防災雙重挑戰 立委籲建平台做複合性風險評估
民眾黨立委張其祿(左)、賴香伶召開線上記者會,呼籲落實勞工颱風災防假需求。(直播畫面)

烟花颱風進逼台灣,颱風假議題再度被討論。民眾黨立委張其祿、賴香伶今天(23日)召開記者會,強調面對複合式災害,現在須有新的思維,要思考清楚「防疫中的防災」及「防災中的防疫」,針對「颱風假」等問題,應建立起複合性的災防評估。

烟花颱風來襲,這也是台灣首度同時面對防疫及防颱雙重考驗,颱風假的問題也再度引起爭議。由於三級警戒,許多人都居家上班,勞動部認為因無通勤必要,因此就算地方政府宣布放颱風假,仍不可以此為由拒絕上班。

民眾黨立委張其祿、賴香伶今天召開「落實勞工颱風災防假需求,避免政府防疫防災系統過載」記者會,勞動部條件及就業平等司副司長王金蓉在會中說明,天然災害發生期間,颱風假是為防災及避險,所以勞工不論外出工作或居家工作,只要有安全疑慮或是有災情產生,而造成無法提供勞務,雇主都不能視為曠工或強迫勞工補班、以其他假別處理,或扣發全勤獎金;若雇主違反,可依勞基法論處。

張其祿則指出,所謂颱風假與居家辦公概念完全不同,遭遇天然災害,就算居家,還是要做災防工作,也必須有時間處置,如果因此沒有災防假並不合理。

他並認為極端氣候未來可能會常態化,「防疫中的防災」及「防災中的防疫」應要整合、相互協調,例如「颱風假」,就應該要綜合考量再做出判斷。張其祿:『(原音)我們在防疫期間的防災應該也要新思維,當然我們也是希望要避免防災系統的overloading,防疫的跟防災的他們的關係應該是什麼,應該這個先把它講清楚,這個平台要弄好。最後災防假或是就算狹義一點颱風假這種,當然我們不認為那叫「假」,這種概念應該要在整個複合性風險評估中的一環,這個要整體的搭配思考清楚。』

對此,行政院災害防救辦公室參議方德勝則回應表示,行政院在去年4月便已請衛福部、內政部針對複合式災難如何疏散避難、安置訂出指引,行政院災防辦公室也都每天參加中央流行疫情指揮中心的疫情會議,政府在防災、防疫間可做到無縫接軌;至於立委希望修法明定災防假的部分,未來行政院相關會議可以納入討論。

相關留言

本分類最新更多