:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台北大師星秀音樂節7/25舊金山登場 林昭亮談幕後轉折

  • 時間:2021-07-23 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台北大師星秀音樂節7/25舊金山登場  林昭亮談幕後轉折
由林昭亮擔(右二)任藝術總監的第三屆台北大師星秀音樂節,將於7月25日至8月7日登場,獲得舊金山台北姊妹市委員會副主席胡立民博士(左一) 、舊金山台北姊妹市委員會主席徐大麟博士(左二)語駐舊金山台北經濟文化辦事處長賴銘琪(又右)大力協助。(TMAF提供)

台北大師星秀音樂節今年移師到舊金山舉行,藝術總監林昭亮23日表示,台灣5月本土疫情爆發時,他確實考慮過取消活動,不過在各界的協助,特別是舊金山音樂院校長David H. Stull的支持下,終於要在25日揭幕,也希望藉此機會,讓美國的民眾有機會看到台灣音樂教育也能做得如此出色。

第三屆台北大師星秀音樂節將於7月25日至8月7日於舊金山音樂學院登場,48位學員中,有三分之一是來自台灣或是台灣籍學生,三分之二來自美國、香港、韓國、加拿大、烏克蘭及法國。由於仍處疫情期間,有些學員特別提早到美國打疫苗,都讓整個作業過程變得繁複許多,經費也大幅增加,幸好台灣與美國都有贊助者以及文化部、外交部等單位鼎力相助,才能讓音樂節順利舉行。

音樂節藝術總監林昭亮指出,今年音樂節原本計畫如往常在台北舉辦,卻沒料到碰上國內疫情爆發,他一度很煎熬,也思考過是否取消,但認為音樂教育不能中斷,才會想到或許可以移師美國舉辦,畢竟美國音樂環境他也很熟悉,正巧舊金山音樂院校長David H. Stull也願意一起合作,最後終於化危機為轉機。林昭亮:『(原音)我們希望明年風平浪靜的時候,回到台灣,回到台北,繼續做音樂跟教育上的創作,但是今年只能到舊金山做我們的避風港,我們希望在這裡有很好的表現,讓人家在美國或是在美國舊金山灣區觀眾,能夠聽到一個代表台灣最好的音樂表演跟教育的活動。』

文化部長李永得對於林昭亮能夠在疫情下將危機化為轉機,轉而移師舊金山舉辦也相當肯定,認為不只提供台灣年輕音樂新秀國際曝光機會,也讓疫情後台灣藝文活動與國際有了很好的連結。李永得:『(原音)林老師的付出,讓台灣的音樂發展不被疫情中斷,甚至有更多可能性,什麼可能性呢?就是讓台灣的音樂新秀和世界交朋友,不僅能拓展視野,也讓更多人認識台灣,這替疫情後台灣藝文活動與國際的連結,打下相當重要的基礎。』

林昭亮透露,這次舊金山音樂學院主要是提供全新的舊金山音樂學院博斯中心(Ute and William K. Bowes, Jr. Center)作為音樂節主場地,設備一流,且該場館預計秋天才會開幕,屆時也將邀請著名大提琴家馬友友舉辦音樂會,但校方卻願意提早讓台北大師星秀音樂節使用,甚至舉辦售票音樂會,為新館開幕暖身,讓他非常感動。

第三屆台北大師星秀音樂節,課程涵括獨奏、室內樂、樂團模擬甄選、樂團排練,以及4場實體演出音樂會,師資陣容更是堅強,有紐約大都會歌劇院、洛杉磯愛樂、芝加哥交響樂團、費城管弦樂團等頂尖樂團聲部首席,以及台灣的名家參與,並由獲數十次葛萊美獎提名得獎的指揮大師史拉特金(Leonard Slatkin)親自帶領,另外,知名鋼琴家蓋瑞‧歐森(Garrick Ohlsson)也允諾以客席音樂家身份共演室內樂。不僅如此,開、閉幕音樂會將透過The Violin Channel直播,另外也會安排台灣轉播時間,讓更多音樂愛好者有機會透過線上一同共襄盛舉。

相關留言

本分類最新更多