:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺內需冷颼颼如何加溫 學者提至少3方向

  • 時間:2021-07-23 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
內需冷颼颼如何加溫 學者提至少3方向
財團法人中華經濟研究院副院長王健全。(資料照片/蕭照平攝)

台灣經濟呈現外熱內冷,中經院學者今天(23日)指出,疫情仍在,要讓內需回溫得先衝高疫苗施打率達到群體免疫,消費者才敢出門消費,而另一方面,政府也要加大對受衝擊產業的紓困力道,並可規劃一套預售機制,讓部分商業服務業得以銷售、有現金入帳,尤其疫情已持續一段期間,恐將開出現倒閉潮,政府也須趕緊說明未來短中長期的振興經濟藍圖,讓業者們看見希望。

行政院拍板27日起三級防疫警戒降至二級,讓符合防疫指引的各行業、場所能夠恢復活動,外界期盼多少能讓內需型商業服務業帶來復甦契機。中經院副院長王健全23日受訪指出,台灣當前經濟外熱內冷,科技業帶動下,出口持續暢旺,但內需型產業卻受疫情衝擊冷颼颼,他認為,目前疫情無法完全清零,消費信心仍會有疑慮,內需商業服務業業績恢復有限,要全面回溫,關鍵在於疫苗接種能否達到群體免疫,政府須趕緊衝刺接種率。

王健全表示,疫情持續下,政府須加大紓困力道,來支援受衝擊的特定產業,並可規劃預售機制,在確保消費者權益下,讓部分商業服務業先有活水。他說:『(原音)五星級飯店Buffet(自助餐)可以發個兩年兌現日期的(券),讓你現金先進來,國內環島旅遊可不可以先訂,當然你業者也開始打一些折扣比如9折、8折,那很多人先Book(預約)兩年後兌現的一些coupon(折扣券),政府要做的就是政府去賣保險,如果廠商不履約的話,消費者可以索賠的這些保險,讓這些產業開始有一點活路進來,因為你欠到明年的話,因為中小企業的營運資金大概只有6個月到9個月,他其實從去年開始就已經很慘了。』

王健全指出,未來恐將陸續出現倒閉潮,政府要趕緊說明未來振興方案的短中長期藍圖,包括各項促銷、協助等,讓業者們看見希望,願意咬牙繼續撐下去。至於振興三倍券是否再發,他則認為需有排富條款。

相關留言

本分類最新更多