:::

Rti 中央廣播電臺 法國電力集團建議關閉台山核電廠 唯稱決定權在中國

  • 時間:2021-07-23 10:36
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
法國電力集團建議關閉台山核電廠 唯稱決定權在中國
中國廣東省的台山核電廠(Taishan Nuclear Power Plant) (美聯社/達志影像)

針對上個月位於中國廣東由中法合資的廣東台山核電廠傳出稀有氣體濃度增加,疑似燃料棒出現問題的事故,儘管中方與法方說法不一,但《美國之音》報導,法國電力集團建議中國應該關閉雙方合資經營的廣東台山核電廠,但也強調決定權在中國廣核集團。

上月法國電力集團(Électricité de France, EDF)證實,台山核電站稀有氣體濃度增加,目前懷疑是燃料棒出問題。但合資的中國廣核集團台山核電合營公司稱,「連續監測環境數據顯示,台山核電站及周邊環境指標正常。」

若遇類似狀況必先停止電站運行

法電集團22日表示,如果法國核電站的燃料棒密封出現了類似的問題,他們就會關閉這個核電站。不過法電集團並未直接要求中國關閉台山核電站的運行,只說應該由合資的控股方中國廣核集團來做決定。

法電集團表示,在發現台山核電站沒有密封的燃料棒出現問題後,已經對核電站的主循環冷卻水進行了檢查,發現放射化學指標低於電站設定的安全問題門檻,也低於國際標準。

但法電集團指出,集團通常都會停止電站的運行,進一步分析問題,防止燃料棒密封出現任何惡化,限制任何必要的清理工作的程度。法電集團表示,法電集團對法國核電站的操作程序會關閉這個反應爐,以準確評估正在發展的局勢,停止局勢的發展,但對台山核電站而言,相關決定屬於台山核電合資有限責任公司(TNPJVC)。

美曾揭迫切輻射威脅 中方僅稱密切監督 

法電集團的一名發言人補充說明:「我們並沒有出現緊急情況,也沒有發生一個事故。即便如此,我們也會立即關閉反應爐。」

負責中國核安全監督的中國生態環境部先前表示,將密切監督台山核電站的放射層級,與國際原子能機構和法國核安全監督機構保持聯繫。

日前傳出台山核電廠異常時,美國有線電視新聞網(CNN)曾報導,美國政府正在評估一份關於台山核電廠氣體外洩的報告,因為持有電廠部分所有權的法國原子能公司(Framatome)警告,台山核電廠有「迫切的輻射威脅」。

相關留言

本分類最新更多