:::

Rti 中央廣播電臺 貝佐斯乘自家火箭上太空 預計抵達海拔100公里高

  • 時間:2021-07-20 22:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
貝佐斯乘自家火箭上太空 預計抵達海拔100公里高
全球首富貝佐斯在台北時間20日晚間9時13分左右,透過自家藍源公司的新謝波德號火箭發射系統升空,與其他3名乘客一同前進太空。(圖:Blue Origin推特)

全球首富貝佐斯(Jeff Bezos)在台北時間今天(20日)晚間9時13分左右,透過自家藍源公司的新謝波德號火箭發射系統升空,與其他3名乘客一同前進太空。

億萬富豪貝佐斯從西德州沙漠升空後,預計花11分鐘造訪地球與太空的邊界。

英國富豪布蘭森(Richard Branson)的太空旅行公司維珍銀河(Virgin Galacitc)9天前甫從新墨西哥州完成太空首航,布蘭森也在太空船上。

但貝佐斯的藍源公司(Blue Origin)預計抵達海拔100公里處,比維珍銀河的86公里飛得更高。專家並指今天無飛行員且所有乘客都是平民的太空之旅為全球首見。

除了電商巨擘亞馬遜公司(Amazon.com Inc)創辦人貝佐斯,其他3名乘客為他的弟弟暨私募股權公司主管馬克‧貝佐斯(Mark Bezos)、82歲女性飛行員先驅馮克(Wally Funk)、18歲高中畢業生戴蒙(Oliver Daemen)。後兩人將成為前進太空歷史上最年長和最年輕的人。

全自動的新謝波德號(New Shepard)高18.3公尺,結合火箭與太空艙,無法從太空船內部操作飛行。飛行過程完全交由電腦操控,而且船上完全沒有藍源自家太空人或受訓過的人員。相較之下,維珍銀河是借助載著兩名飛行員的太空飛機來完成任務。

新謝波德號將以時速3540公里升空,抵達海拔100公里左右的卡門線(Karman line),也就是國際航空機構定義的大氣層與太空的界線。

飛行期間,乘客將解開安全帶幾分鐘以體驗無重力,並將透過藍源自稱太空旅行史上最大的窗戶,來欣賞地球表面。

接著太空艙會用降落傘回到地球,等到快抵達德州沙漠的最後一刻,還會利用反向推力系統,以時速1.6公里軟著陸。可重複使用的推進器則會回到發射台。

相關留言

本分類最新更多