:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺法警今起展開疫苗配送施打 司法院再籲讓第一線司法人員優先接種

  • 時間:2021-07-20 14:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法警今起展開疫苗配送施打 司法院再籲讓第一線司法人員優先接種
司法院發言人張永宏再度呼籲讓第一線司法人員列入疫苗優先接種名單。(司法院提供)

中央流行疫情指揮中心已將第一線法警人員列入第七類優先施打名單,司法院發言人張永宏今天(20日)表示,預計今天便會將疫苗配送到指定醫療院所開始施打。至於第一線司法人員仍未列入優先名單,司法院則表示尊重指揮中心的決定,但仍有責任說明第一線司法人員的染疫風險,並呼籲能讓其優先完成接種。

司法院發言人張永宏今天表示,司法機關在疫情警戒期間持續運作,自5月19日至今,全國法院共計以遠距視訊開庭1萬1,268次;在實體開庭部分,也加強防疫措施,包括區分法庭活動區及旁聽區,法庭活動區均加裝隔板、旁聽區則採間隔入座,並分別以1.5公尺安全距離計算適當人數上限。

張永宏也指出,司法院自5月19日起,多次向指揮中心爭取讓法警及第一線司法人員納入COVID-19疫苗公費施打對象,指揮中心在7月14日同意將「第一線法警人員」納入第七類「維持國家安全及社會機能正常運作」接種對象。不過,除法警外,目前第一線司法人員包括法官、書記官、通譯、庭務員、為民服務中心人員等、以及司法院正、副院長、大法官等均未列入第一至第七類優先施打對象。司法院強調司法是維持社會機能正常運作不可或缺的重要基礎,司法院有責任對各界說明第一線司法人員的染疫風險,並呼籲讓他們優先完成疫苗接種。張永宏:『(原音)在疫苗有限的狀態下,司法院對於以染疫風險高低來決定疫苗優先施打的順序表示尊重。另外,司法院再次呼籲要讓第一線司法人員優先完成疫苗接種,這樣的看法跟指揮中心並沒有不同,都是希望能夠盡速達成群體免疫,回歸正常的生活。』

至於已列入第七類施打對象的法警人員,張永宏表示,司法院已將符合資格者造冊檢送指揮中心,預計指揮中心今起會將疫苗配送到指定醫療院所,並開始施打作業。

相關留言

本分類最新更多