:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺批太魯閣號調查報告荒腔走板 時力與家屬團體要求交通部說明

  • 時間:2021-07-20 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
批太魯閣號調查報告荒腔走板 時力與家屬團體要求交通部說明
台鐵408次太魯閣號4月2日上午行經花蓮大清水隧道時發生出軌意外,造成嚴重死傷。(資料照片/中央社)

台鐵太魯閣號事故行政調查報告18日晚間出爐,時代力量黨團今天(20日)上午舉行記者會,批評行政調查報告內容撇清台鐵責任,只看到鐵道局長、台鐵局長升官,和欺瞞家屬。

台鐵太魯閣號事故行政調查報告18日晚間出爐,時代力量立委邱顯智、陳椒華、王婉諭,以及太魯閣號事故罹難者家屬團體代表20日一起舉行記者會,批評行政調查報告內容撇清責任,而行政調查報告5月21日早就完成,家屬卻是最後才從媒體得知內容。

邱顯智表示,台鐵工程的監造單位,聯合大地工程公司應該也是被調查的對象,台鐵應釐清聯合大地工程公司有無履行監造責任,但是調查報告卻找聯合大地工程公司「共同調查」。邱顯智批評調查報告荒腔走板,要求台鐵說明,他說:『(原音)在這個情況下,到底這個行政調查報告為什麼去找聯合大地工程顧問公司進行共同調查,這個共同調查他是被調查對象,所謂參與調查,是調查別人,還是被調查,台鐵應該進一步說明。』

陳椒華表示,從普悠瑪號事故到太魯閣號事故,外包公司監管問題始終沒有解決,只看到鐵道局、台鐵局的副局長升官,但是鐵道局監管疏失沒有人負責。王婉諭也表示,報告指出去年3月開始,稽查就指出該工地圍籬、護欄、防墜措施不足,然而改善報告最後卻僅要求加設護欄立柱就結案。王婉諭批評台鐵任憑危險持續存在,才導致事故發生。

事故罹難者家屬團體「太魯閣的眼淚」發言人王薇君表示,調查報告早就完成,最近才公布,家屬是最後才從媒體得知,可見交通部沒有把家屬當成主體,並沒有對家屬的心情感同身受。王薇君向交通部長王國材喊話,希望交通部和台鐵重新檢討家屬關懷措施,多一點同理心。

相關留言

本分類最新更多