:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗和談未果 15國外交使團與北約籲塔利班停火

  • 時間:2021-07-19 17:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
阿富汗和談未果 15國外交使團與北約籲塔利班停火
阿富汗民兵組織塔利班。(AFP)

15國外交使團和北大西洋公約組織(NATO)駐喀布爾(Kabul)代表今天(19日)聯合呼籲阿富汗民兵組織塔利班(Taliban),停止在阿富汗全國的軍事進攻。在這項聯合聲明發出前幾個小時,喀布爾當局與塔利班在卡達首都杜哈(Doha)的會談未能就停火達成共識。

過去2天,由阿富汗高級領袖組成的代表團在杜哈會見塔利班領袖,但在塔利班18日晚間發表的聲明中,沒有提到將會停止在阿富汗國內日益升級的暴力。

15國外國使團和北約代表說,「這個宰牲節,塔利班應該永遠放下武器,向世界展示他們對和平進程的承諾。」阿富汗將在20日慶祝伊斯蘭教重要節慶宰牲節(Eid al-Adha)。

這項聯合聲明得到澳洲、加拿大、捷克、丹麥、歐盟代表團、芬蘭、法國、德國、義大利、日本、南韓、荷蘭、西班牙、瑞典、英國和美國以及北約高級文職代表的支持.

在過去的幾個齋節假期,塔利班曾提出暫時停火,稱他們想讓阿富汗人在和平中歡慶節日。

這次則沒有出現這類宣告,此際塔利班正在幾乎前所未見的全國戰鬥中攻城掠地。

經過20年的阿富汗戰爭後,在外國軍隊已幾近完全撤離下,塔利班更加大膽,在多個地區加強攻勢。

這項聲明並譴責侵犯人權的行為,例如塔利班在最近佔領的地區關閉學校和媒體機構。塔利班則否認這類控訴。

參與會談的阿富汗和平委員會主席阿布杜拉(Abdullah Abdullah)今天表示,阿富汗領袖與塔利班在杜哈的會談中,就怎麼達成一項政治解決方案以結束衝突進行了討論。

阿布杜拉在推特上說,「我們同意繼續談判,尋求以政治協議解決當前危機,避免平民傷亡,促進提供人道援助和醫療用品以應對Covid-19疫情。」

塔利班與阿富汗政府間的和平談判於去年9月開始,但迄今未取得任何進展。

塔利班發言人納依姆(Mohammad Naeem)在杜哈否認有媒體報導指,塔利班同意在宰牲節假期停火,以換取釋放其被囚成員。

相關留言

本分類最新更多