:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太空觀光起飛 環境污染成隱憂

  • 時間:2021-07-19 11:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
太空觀光起飛 環境污染成隱憂
美國維珍銀河公司(Virgin Galactic)創辦人布蘭森(Richard Branson)日前成功飛上太空。 (圖:NASASpaceFlight.com)

英國維珍銀河公司(Virgin Galactic)創辦人布蘭森(Richard Branson)日前成功飛上太空,為了人類邁向商業太空旅行立下了里程碑,而在多家企業都將準備實現太空旅行任務之際,科學家已開始擔憂,未來人類頻繁的太空旅行,可能會對地球環境帶來破壞。

太空旅行愈加頻繁 長期傷害難料

英國維珍銀河公司(Virgin Galactic)創辦人布蘭森日前成功飛上太空,成為完成商業太空旅遊的第一人,緊接在他之後,電子商務巨擘亞馬遜公司(Amazon)的創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)也在7月20日搭乘旗下藍源公司(Blue Origin)的火箭進行太空旅遊。再來,電動車公司特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)的SpaceX,預計在9月執行首趟載人太空旅行任務,這三家公司之間的競賽,為人類太空旅遊的未來揭開了序幕。

目前來看,太空旅遊的火箭發射活動,由於次數還不頻繁,因此還不足以造成重大汙染。美國太空總署首席氣候顧問施密特(Gavin Schmidt)表示,「與其他人類活動或商用航空相比,二氧化碳排放完全是可以忽略。」

但是部分科學家擔憂,太空旅行在未來若快速發展,可能帶來長期傷害,特別是對於臭氧層的影響。

一趟太空旅遊 碳足跡驚人

維珍銀河在美國有線電視新聞網(CNN)及「富比世」(Forbes)雜誌的社論,以及社群媒體平台上都被批評,以耗費大量化石燃料的太空船艦,只為了把公司富豪創辦人送上太空幾分鐘。但維珍銀河表示,其碳排放只相當於一張從倫敦飛往紐約的商務艙機票。

維珍銀河在給法新社的聲明中表示,該公司「已經採取行動,抵消試飛的碳排放,也將檢視抵消未來載客飛航碳排放的機會,並減少我們供應鏈的碳足跡。」

但是,根據法國天體物理學家勒胡克( Roland Lehoucq)與他的同事發表在新聞網站「對話」(The Conversation)上的一篇分析,雖然跨大西洋的航班載運的旅客有成千上萬,但是維珍在一趟只有6名乘客的飛航行程中,每位乘客產生的碳排放大約有4.5噸。這相當於開車繞行地球一圈的碳排放,更是若要達成巴黎氣候協定目標,人均年度建議碳排放量的兩倍。

科羅拉多大學波德分校 (University of Colorado Boulder)大氣科學家圖荷(Darin Toohey)告訴法新社:「這個問題真的是一個不成比例的影響。」

圖荷說:「我事實上是看著太空計畫長大的,也因此投入科學...但是如果有人想要載我一程,我會非常不安,因為我知道我的碳足跡遠大於它應有的量。」

太空火箭發射 碳排危及大氣

火箭發射所需要的大量燃料,是影響環境的一大問題來源。像是維珍銀河的太空船二號(SpaceShipTwo)使用一種合成橡膠做為燃料,並以一氧化二氮 (Nitrous oxide)來加速燃燒,一氧化二氮是一種非常強力的溫室氣體。

至於燃燒後產生出的黑碳(black carbon),會被排放到平流層距離地表約30公里至50公里左右的地方。一旦抵達那裡,這些懸浮粒子可能會產生多重影響,從反射太陽光及產生核冬效應(nuclear winter effect),一直到加速消耗臭氧層的化學反應。

維珍銀河已表示希望一年執行400趟航行。

根據非營利組織航太公司(Aerospace Corporation)的科學家羅斯(Martin Ross)近期一篇報告指出,相較於維珍銀河太空船二號,藍源公司的太空船較為乾淨,因為它燃燒的是液態氫及液態氧,燃燒後會產生水蒸氣。

羅斯的報告粗估,比起維珍的火箭發射,藍源公司的火箭發射對臭氧層的破壞少了100倍,產生的輻射驅動力也少了750倍。

但這不代表藍源公司的火箭是完全乾淨的。

羅斯告訴法新社:「它耗費電力製作液態氧及液態氫。」

羅斯指出:「你可以回去計算生產這些推進燃料使用了多少電力」、「它會視你追溯到多遠的供應鏈而定。」

氣候變遷時代 太空旅行需做環境評估

芬蘭哈加-赫利亞應用科學大學(Haaga-Helia University of Applied Sciences)講師托伊沃寧(Annette Toivonen)告訴法新社:「我們正活在一個氣候變遷的時代,展開一項增加排放觀光中的部分活動,並不是一個好時機。」

跟這些公司2000年初創立時相比,全球現在已經更加意識到氣候危機,這可能會鼓勵企業尋求汙染最小化的方式,透過更乾淨的科技來解決這些問題。

但不少科學家認為,由於對火箭發射對大氣及環境造成的影響,目前科學界還沒有比較全面性的了解,因此,在太空旅行變得更加頻繁,甚至成為人類日常生活的一部分之前,有必要展開更多的研究與調查。

相關留言

本分類最新更多