:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班邊攻城略地 邊與阿富汗政府會談

  • 時間:2021-07-17 18:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
塔利班邊攻城略地 邊與阿富汗政府會談
阿富汗政府和民兵組織塔利班的雙方代表,在卡達首都杜哈(Doha)舉行會談。(AFP)

法新社報導,在外國部隊幾乎完全撤離阿富汗,當地暴力情勢持續升高之際,阿富汗政府和民兵組織塔利班(Taliban)的雙方代表,今天(17日)仍然在卡達首都杜哈(Doha)舉行會談。

雙方代表已經陸續在杜哈進行了好幾個月的會談,但由於塔利班已在戰事上不斷推進,會談已經失去動能。

包括阿富汗和平委員會主席阿布杜拉(Abdullah Abdullah)在內的阿富汗高階官員,以及來自塔利班駐杜哈辦公室的官員,今天都出席了在杜哈一家豪華酒店的集會。

消息人士指出,阿富汗前總統卡賽(Hamid Karzai)也將從喀布爾(Kabul)抵達杜哈。

阿富汗談判代表發言人安瓦里(Najia Anwari)表示,「我們預期,會談會在短期内加速進行,雙方將達成一項結果,我們將見證阿富汗會有可持續、有尊嚴的和平。」

在美國和其他外國部隊撤離的最後階段,塔利班趁機在阿富汗各地發動一連串攻勢,並取得進展。

塔利班在卡達的發言人納伊姆(Muhamad Naeem)在今天會談前向半島電視台(Al Jazeera)表示,「我們準備對話、會談和談判,我們的優先事務是透過對話解決問題」,但「另一方必須有終結問題的真誠意願。」

納伊姆在推特上寫道,「阿富汗政府和由巴拉達(Mullah Abdul Ghani Baradar)率領的塔利班之間,今天以唸誦可蘭經的方式展開了會談。」

巴拉達是塔利班的創建元老之一。

巴基斯坦今天部分重開了與阿富汗之間的南部邊界。巴基斯坦是在上星期,塔利班從阿富汗政府軍手中攻佔邊界戰略要地史賓波達克(Spin Boldak)之後,關閉了邊界。

最近幾天,包括印度、中國、德國和加拿大,不是用飛機將他們的公民送岀阿富汗,就是要求他們離開。

相關留言

本分類最新更多