:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺張忠謀籲APEC會員國提供疫苗協助 提醒晶片自給自足恐不切實際

  • 時間:2021-07-16 23:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
張忠謀籲APEC會員國提供疫苗協助 提醒晶片自給自足恐不切實際
今年亞太經濟合作會議(APEC)「非正式領袖閉門會議」於台北時間16日晚間以視訊方式舉行,我國領袖代表台積電創辦人張忠謀在會中發言。(圖:總統府)

今年亞太經濟合作會議(APEC)「非正式領袖閉門會議」於台北時間今(16日)晚間以視訊方式舉行,我國領袖代表台積電創辦人張忠謀在會中發言,除了向擁有或生產疫苗超過所需的會員國尋求協助外;也對半導體晶片自給自足的趨勢表達關切,強調一個基於自由貿易體系的供應鏈才是最好的做法。

亞太經濟合作會議(APEC)「非正式領袖閉門會議」於今天晚間舉行,受到疫情影響,以線上方式召開,從晚上7時進行到9時40分。

我國領袖代表張忠謀在21個會員體中排在第18個順位發言,他在發言時,首先說明台灣在這次疫情中仍維持傑出表現,雖疫情一度升溫,但現已趨緩,在過去超過一年半的時間中,總確診病例數約佔總人口數0.07%,死亡病例數則是約十萬分之三,相信台灣在過程中得到的經驗與知識能夠協助其他APEC成員,台灣也持續願意提供協助並分享抗疫知識。

但張忠謀也指出,台灣目前的疫苗覆蓋率低於20%,仍需要更多疫苗,因此要向其他APEC成員尋求協助。張忠謀:『(原音)我們仍然需要更多數量的疫苗,而且需要儘快取得,其他多數的APEC成員也需要幫助。我們需要向目前擁有並生產超過他們自身所需疫苗數量的APEC成員尋求協助。 』

針對疫後經濟復甦,張忠謀在會中表示,中華台北敦促APEC成員在考慮重要國家安全需求後,彼此間及與全球進行自由貿易。 他指出,在過去70年,自由貿易使多數APEC經濟體蓬勃發展,自由貿易僅是各APEC經濟體貢獻自己的競爭優勢,而其他APEC成員藉此受惠的方法。 

不過,張忠謀指出,近來台灣很關切要求「境內」半導體晶片自給自足的趨勢;也必須指出,過去數十年的自由貿易大幅促進半導體技術發展,因此,越趨複雜的技術致使供應鏈走向「境外」。 若試圖讓時光倒流,是相當不切實際的。張忠謀:『(原音)如果嘗試讓時光倒流,不僅成本將會提升以及技術的進步可能放緩。在花費了數千億美金與許多年的時間之後,結果仍將是無法充分自給自足且成本很高的供應鏈。』

張忠謀表示,國家安全的顧慮確實存在,也相信針對國安應用在國境內存有一個能夠自給自足的供應鏈是審慎的做法;然而,針對規模大得許多的民間市場,一個基於自由貿易體系的供應鏈才是最好的做法。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多