:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺好多大學暑假很罩外籍生 大馬生感動:如同掉崖救命繩索

  • 時間:2021-07-16 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
好多大學暑假很罩外籍生 大馬生感動:如同掉崖救命繩索
暨南大學學生社團「大馬同學會」在三級警戒前,曾在校園舉辦國際週活動。(暨南大學提供)

台灣疫情進入三級警戒已有2個月,但仍有不少外籍生選擇留在台灣過暑假,國內有多所大學考量到外籍生的情況,分別提供助學金、生活津貼,還協助媒合工讀機會,並安排各種暑修課程,也有學校特別為新南向專班學生,舉辦線上做祈福香包等活動。有馬來西亞籍的學生形容,就在準備掉下懸崖時,學校的協助彷彿丟出那條救命繩索。

龍華端午香包趕疫 虎尾發研究津貼

全台進入三級警戒後,有些大學更加關心外籍生的就學和生活情況。龍華科技大學表示,今年暑假,除了有個專班因當時入境較晚,所以持續在線上上課之外,其他像各個新南向國際學生產學合作專班,各系從學期上課到暑假,都會盡量幫學生找工讀機會。

龍華科大國際長陳祐莉:『(原音)有影響,可是陸續也都是幫忙媒合,像觀光,有陣子不是太好,可是系主任也是有幫忙他們找;那有一些可能他自己本來就有一些親戚朋友,他們有工作可以給他們,所以他們就是找自己比較方便的。』

陳祐莉也提到,全國今年在端午連假都過得很悶,所以即使在停課後,仍然規劃線上製作香包活動,帶領外籍生感受當年端午節的習俗,並期盼這個象徵趕走瘟疫的香包,能驅走新冠病毒。陳祐莉:『(原音)老師就是都已經準備好了,就沒想到改成線上的,不過,老師就把香包的材料寄給學生,他們還是在線上做。』

虎尾科技大學的外籍生主要在碩、博士班,到了暑假,照常各項研究計畫,並持續發放生活津貼,博士班學生每月新台幣1萬5千元、碩士班8千元,有的指導教授還會視計畫經費,補助外籍研究生3千到9千元。

龍華科技大學新南向專班學生線上製作粽子狀的香包。(龍華科大提供)

暑修加工讀 暨大推動升級版方案

在暨南國際大學則推動升級版的暑期僑外生防疫方案,有系統性的安排暑期先修課程,以及大幅增加校內工讀機會。暨南大學主秘曾永平指出,本國籍的工讀生這次如果受到疫情衝擊,政府有補助工讀紓困金,但僑外生沒有,因此學校針對有上暑修課的僑外生,考量還要負擔學分費,所以整個暑假的打工時數,可以多給到157個小時;如果沒有參加暑修,則以80小時為限。

曾永平:『(原音)推出來的一些課程,包含經濟學、微積分、進修英文、韓文、研究方法,同學就可以去修這些課程,因為他有修課程,所以我們就給他比較高的薪資,比方說2萬5,120這個薪資,那他就必須要在學校裡面,他必須要去各個單位要去打工,整個暑假的話是157個小時;有一些同學他不想修課,但是他也有打工的需求,他有經濟上面的壓力,所以學校這邊也提供了總共是80個小時,每一個人他可以領到1萬2,800這樣子的工讀金,讓他去維持他的基本的生活開銷。』

曾永平說,目前約有50名僑外生參與這項方案,還有12名學生在師長們的牽線下,獲得校外打工實習的機會,這些公司都是跨國企業,未來甚至有機會讓這些學生在畢業後回母國的公司上班。

曾永平:『(原音)我們找的都是有在海外設廠的,包括就是說一些做鞋子的廠商,或者是說做紡織的,然後跟塑膠相關的這些比較高端的,或者是船產的一些產業,然後跟他們去做結合,同學暑假就在這些公司的台灣分公司工作,所以說就比較沒有所謂的受到疫情影響,然後他們沒辦法打工的這些問題。』

來自緬甸的外文系二年級學生何祖仙表示,學校提供這樣的暑期工讀機會,非常珍貴,讓她在這波疫情中,感受到學校像家一般的溫暖;來自馬來西亞的中文系三年級學生蔡曉蕙則說,本來覺得自己快掉下懸崖,現在彷彿獲得一條堅實的救命繩。


暨南大學緬甸學生何祖仙在校內工讀,主要負責在門口量體溫。(暨南大學提供)

明道一對一華語輔導課 畢業生盼留台工作

至於明道大學,在疫情期間提供經濟弱勢的境外生每個月6千元助學金,也協助媒合鄰近的工讀機會,並在暑假安排免費的一對一華語輔導課程,趁此時提升學生的華語能力。

明道大學國際長蕭雅柏表示,全校有近500名境外生,大多都留在台灣,移民署也提供到期居留證在三級警戒期間自動延長30天的措施。蕭雅柏:『(原音)我們也希望明道大學所有的學生,在疫情期間、在暑假期間,還能夠持續的保持他們熱情,等待新的學期開始、等待疫情過去。』

泰國學生史維娜:『(原音)我是史維娜,我來自泰國,最近台灣疫情很嚴重,我們會做好防疫,(華語及泰語)祝大家健康平安!(華語及泰語)台灣加油!』

申請一對一華語輔導課程的農業系學生吉思緹說,謝謝學校幫助她提升聽說能力,減少學習與溝通的阻礙,她也申請校內工讀,協助彙整住宿生每日線上回報的體溫紀錄。

剛從餐旅系畢業的印尼學生葉費達說,當初會選擇來台灣讀大學,就是想順便學華語,因為在印尼,多懂一種外語等於多一項技能,有機會提高薪資。他也提到,大三曾在跨國集團的飯店實習,覺得台灣的職場保障及相關法律很完善,社會環境對外國人也很友善,所以現在希望能在台灣工作,學校老師也有指導他準備履歷資料與面試技巧,期待能順利申請留台工作。

在各大學的用心協助下,許多在台求學的外籍生,今年都有機會度過更為充實的暑假,幸福不孤單。


明道大學在暑假規劃一對一華語輔導課程。(明道大學提供)

相關留言

本分類最新更多