:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台積電法說行情失靈、股匯同跌 台股下週再戰萬八

  • 時間:2021-07-16 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台積電法說行情失靈、股匯同跌 台股下週再戰萬八
台積電法說會不如市場預期,台股16日在市場回吐台積電先前漲幅下,本日無緣再上「萬八」,終場下跌138點,以1萬7895點作收。 (資料照/台積電提供)

台積電法說會不如市場預期,台股今天(16日)在市場回吐台積電先前漲幅下,本日無緣再上「萬八」,終場下跌138點,以1萬7895點作收,週線收紅,下週再戰「萬八」。匯市方面,新台幣兌美元匯價收在28.005元,重貶1.13角,週線收紅。

美股下跌,以及台積電15日法說會釋出訊息不如市場預期下,台積電ADR大跌5.5%,連帶台股16日受到影響開低震盪,尤其台積電在法說會前,股價已搶先上演法說行情,本日市場也將先前漲勢吐回,使得大盤指數一度重挫254點,所幸市場在電子族群轉弱後,資金回到非電族群,近期跌深反彈的航運類股維持強勢格局拉抬盤勢,大盤終場收在1萬7895點,下跌138點,跌幅0.77%,不過大盤仍守住5日線,且週線收紅,上漲233點。

分析師指出,由盤面結構來看,在身為最大權值股的台積電拉回後,大盤迅速由其他強勢族群接棒支撐,顯示市場仍有信心,不過,台積電法說行情失靈後,光靠非電族群要讓大盤穩居萬八大關之上恐有壓力,加權指數短期應會持續震盪走勢。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)所以後續來講比較大的可能就是非電族群維持強勢,但指數一直維持在萬八附近震盪整理,後續等待籌碼沉澱,所謂電子族群消化近期利空,而且進入第三季產業旺季的情況下,表現出業績面強勢的格局,電子轉強的情況下才有機會讓指數能夠輕鬆站穩萬八之上,所以短線而言來講,可能這個震盪時間又會再度拉長。』

匯市方面,隨著電子族群轉弱,台股應聲下挫,新台幣兌美元匯價也同步貶值,並回到28元大關,終場以28.005元作收,重貶1.13角,週線則是收紅,升幅0.29%

相關留言

本分類最新更多