:::

Rti 中央廣播電臺 地方冒進主義   看清「中國式志願」疫苗接種的捷徑誘惑

  • 時間:2021-07-16 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
地方冒進主義   看清「中國式志願」疫苗接種的捷徑誘惑
公共政策不能顧此失彼,更不能粗暴蠻幹。(示意圖/Mufid Majnun)

截至2021年7月14日,中國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告接種中國國產疫苗超過14億劑次。如此海量、快速的疫苗接種,卻很少見到中國人民有「抗拒接種」的新聞。

然而,最近有中國媒體報導中國多地發佈告知書,未接種疫苗將「影響出行」。許多人質疑此舉是強制接種,在海量施打劑次背後,開始浮現其實許多人民並未施打的事實。疫情仍未遠去,很多中國民眾本來就夠揪心了,如今再通過各種限制性措施平添煩惱和障礙,民眾敢怒不敢言。

謠言還是政策? 中國民眾不接種會怎樣

據報載,山西、山東、江西、浙江等多地發佈通知,要求黨政機關、企事業單位幹部職工和廣大黨員除禁忌症外限期完成疫苗接種,意圖撬動一波新的接種熱潮。不過,有網友認為這是胡說八道,造謠惑眾,中共中央規定接種疫苗本於自願,這些地方膽大包天,公然對抗國家,應該嚴懲。

這些通知的限制措施,可說是嚴詞厲色、雷霆萬鈞。例如未接種疫苗者不能進入重點公共場所,如醫院,學校等;未接種疫苗的農村集市攤主不允許出攤;未接種疫苗者限制乘坐計程車等日常交通;學生在新學期開學報到時須提供疫苗接種證明或禁忌證證明,才可辦理入學手續等;有的與薪水掛鉤,不能提供接種禁忌證明又不接種者,一律停發薪水。


中國多地疫情防控部門聲稱要限制未接種疫苗者的各類活動。 (示意圖/Li Lin)

施打原則從「督促接種」到「原則上不允許進入」

中共官方早期不斷宣稱始終堅持「知情、同意、自願」接種原則。然而,近日中國多地疫情防控部門發出通知、公告,在強調疫苗接種「應接盡接」的同時,還聲稱要限制未接種疫苗者的各類活動。

之前一段時間,有些地方政府已經要求很多公共場所的從業人員必須接種疫苗,對去這些場所的普通人要求是「及時督促疫苗接種」。從過去的「督促接種」到現在的「原則上不允許進入」,可見地方要求在加碼。

諷刺的是,中國國家衛健委官員在四月曾表示,一些地方疫苗接種工作中出現了簡單化,甚至一刀切的情況,強制要求全員接種,必須堅決予以糾正。強制接種與年初春節期間,各地返鄉隔離政策層層加碼天數沒有不同。

對於「中國式的志願」的認識

若不打疫苗,以後會對生活造成不方便,有人酸這樣不算強迫啊,這是中國式的自願。這種志願的解讀,「不接種禁止進入」不屬於強制,強制的意思就必須是一群彪形大漢按著注射才算?

中共宣稱已經施打14億劑次,數字吹牛造假浮誇的質疑不斷。不過網路隨便一搜就是「來強制我吧,打個疫苗太難了」,「給我來個上門強行接種」。為什麼?因為預約不上啊,就那麼幾個接種點。有些點只接待企業工廠職工,有些點排隊人山人海排了幾小時後沒疫苗了。農民工在外地打疫苗困難重重,都是本地人優先,本地人隨時可打,外地人有時間段控制。


有些接種點只接待企業工廠職工,有些點人山人海排隊幾小時後沒疫苗了。 (示意圖/Li Lin)

捷徑扭曲 地方明知不可為而強行為之

瞭解中共政治都知道,為了提高疫苗接種率肯定對地方幹部有考核,操作的紅線就是「自覺自願」。本來送牛奶送雞蛋是屬於利誘方式,現在地方倒省事,連利誘都不演了,直接來威脅。難怪有網友戲稱,如果工作這麼輕鬆,乾脆直接由國家下文件就好了,用得著地方幹部來幹這個活?

現在這些地方政府的做法涉嫌行政越位。各地發佈的公告、通知中,儘管也強調未接種疫苗者「禁忌症者除外」,但從現實出發,這種規定該如何執行呢?誰又願意出面證明?中國推進「放管服」改革這麼多年,就是無法取消了各類不合理的怪奇證明。更何況出具這類證明,還可能與疫情防控責任相關,哪家醫院願意為此扛責?

眾所周知,公共政策不能顧此失彼,更不能粗暴蠻幹。中國地方政府想做好疫苗接種的政治任務,這種圖省事、走捷徑,無法耐心動員,用心組織,只能變相強制推行,此路一定不通。而中共中央若不要求地方改正收手,糾偏各地過激做法,將產生更多城市跟進冒進的關鍵。

 延伸閱讀 

疫苗接種率領先亞洲 新加坡邁向「與病毒共存」之路
百年黨慶背後的血腥壓迫 抵制北京冬奧聲浪升高
想去中國發展的台灣年輕學者請先踩個剎車!

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  

相關留言

本分類最新更多