:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市疫調難度高 柯文哲:像忍者龜到下水道找病毒

  • 時間:2021-07-15 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市疫調難度高 柯文哲:像忍者龜到下水道找病毒
台北市長柯文哲表示,隨著疫情趨緩,疫調困難度越來越高,必須利用各種科學方法處理。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(15日)表示,由於疫情趨緩,台北市的疫調難度越來越高,必須透過許多方式將潛藏的1、2個感染者找出來。他指出,除了透過電信足跡確認疫調的正確性外,一旦出現熱區,也會到下水道系統查找病毒的RNA,以尋找感染源。

台北市近4日的確診數維持在9到10例,台北市長柯文哲在今天的防疫記者會中表示,目前顯然已到了瓶頸,市府在研究要怎麼處理。

他指出,現在平均篩檢快1千人才找到1個確診者,疫調難度也越來越高,必須開始用各種科學方式處理。柯文哲:『(原音)當案例很少的時候,就變成要福爾摩斯一個一個去挑,所以技術上就越來越困難,所以現在要用監視器、要用電信足跡,甚至我說要變忍者龜,因為汙水下水道,因為台北市都有汙水下水道,如果哪個地方有熱區,到底是哪棟大樓的問題,還要去測汙水裡面有沒有RNA才知道。』

台北市也在15日公布2起個案的足跡,其中,案15424曾在7月10日、11日到過內湖好市多及IKEA,Ct值只有29。副市長黃珊珊表示,這兩個場域都是不特定的一般消費者會前往的地方,因此呼籲曾在這段時間前往的民眾提高警覺。案15426則是曾在7月6日、7日在廣州街某機車行,未戴口罩與老闆聊天;6日至8日到全聯西門町店上班,也會接觸到消費者,因此市府公布這兩處足跡,提醒民眾注意。



另外,高雄及台中相繼有民眾混打第二劑,台北市副市長蔡炳坤坦言台北也有一位民眾第一劑施打AZ, 14日又到花博大型接種站要施打莫德納,但台北不管是醫療院所或是院外設站,都可連線即時查詢民眾接種紀錄,所以能即時發現。他認為各縣市之後可能還會碰到相同的狀況,所以應建立一致性做法,避免有民眾從中找到漏洞。

至於疫苗預約,台北市也與中央合作,除了透過健保快易通APP外,也可利用台北通連接中央的1922疫苗預約系統,由於台北通已是實聯制,因此不用再輸入相關資料,這項服務將自16日上午10時上路。

相關留言

本分類最新更多