:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺薛瑞元:疫情警戒降級並非不可能 但要做好警戒措施

  • 時間:2021-07-15 13:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
薛瑞元:疫情警戒降級並非不可能 但要做好警戒措施
中央流行疫情指揮中心宣布全國三級警戒延長至26日,13日起放寬部分場域規定進行「微解封」。民眾搭乘捷運上班,靠在車廂內閉目養神。 (資料照片/中央社)

衛福部今天(15日)在行政院會報告指出,未來會密切監測防疫措施調整後的效應,也預先應變規劃7月26日後的警戒措施。對於三級警戒是否可能降級,衛福部次長薛瑞元表示,降級並非不可能,但是要做好警戒措施,在疫情沒有絕對乾淨的情形下,各行業要有準備因應隨時出現的狀況。

衛福部15日在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為專案報告」,提到未來的防疫工作重點包括持續強化入境篩檢流程,加強監測境外移入檢出變異株;持續提升疫苗接種涵蓋率,和密切監測防疫措施調整後的效應,預先應變規劃7月26日以後之警戒措施。

衛福部報告內容是否代表7月26日之後疫情警戒可能降級,衛福部次長薛瑞元在行政院會後記者會表示,三級警戒降級並非不可能,但最重要的是各行各業萬一出現確診個案,在衛生單位介入前,要如何做好緊急應變措施。薛瑞元說:『(原音)尤其是在衛生主管機關介入之前,這是非常重要的一點,也就是我們在疫情或社區仍然沒有絕對乾淨情形下,要做這種鬆綁的話,就要有萬全準備去做這種隨時可能出現的狀況,而不會讓疫情擴散。』

行政院長蘇貞昌在院會裁示,疫情尚未過去,仍要加強邊境防堵、提升疫苗覆蓋率,和完善鬆綁後的配套措施。蘇貞昌表示,最近本土確診個案主要型態多為家戶感染或零星的職場感染,所以透過紮實的疫調及迅速匡列、隔離,在第一時間發掘潛藏在社區的散發病例,就能避免星火蔓延,請各地方政府務必一起做到最好。

蘇揆表示,疫情漸漸穩定,本週將是鬆綁後的第一個週末,請有關部會及地方政府務必密切緊盯、查察,特別是各風景區、景點、室內場所,都要嚴格遵守防疫指引,有做不好、不到位的地方,就要立刻要求改善;但如果有原先訂的指引有不周妥之處,相關部會應隨時檢討調整並公布周知。

相關留言

本分類最新更多