:::

Rti 中央廣播電臺 沒有最熱只有更熱 印度窮人肉身相搏抗高溫

  • 時間:2021-07-15 10:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
沒有最熱只有更熱 印度窮人肉身相搏抗高溫
沒有最熱只有更熱 印度窮人肉身相搏抗高溫。(AFP)

要戰勝無情的酷熱是一項艱鉅的挑戰,富裕國家可以透過冷氣空調和其他現代科技,在日益暖化的藍色星球爭取到一絲喘息和清涼。但在印度,貧窮將迫使數百萬人民要在氣候變遷下,面臨到以肉身相搏的命運。

地球高溫發燒

全球暖化帶來的極端氣候正在改變世界的風貌,美國和加拿大西部今夏熱浪來襲,各地屢創高溫紀錄,就連靠近北極圈的沙爾達(Saltdal),都飆出攝氏34度的挪威今年最高溫,冷氣空調頓時成為家庭的新寵,或者是到政府設置的降溫中心消暑。

在較富裕國家的人民享受現代科技帶來的涼爽、逃離令人窒息的酷暑時,位於印度拉吉斯坦省(Rajasthan)的甘甘納加(Ganganagar),則是氣溫爆衝到攝氏50度也成了稀鬆平常。在這個堪稱為印度「火爐」所在的地方,人們往往必須以肉身和高溫搏鬥。

正因為實在太熱了,當地的200萬居民,在漫長的夏季總是早早起床、開始一天的忙碌。只要稍有延遲,惡狠狠的太陽馬上飆出攝氏42度高溫,而這還沒到正午呢!

貧窮人對抗熱浪

賣水果的小販沙汗(Dinesh Kumar Shah)說,到了中午只有那些沒辦法的人才會留在外面,他們就是躲在一把大傘下。

在這裡,冷氣這種降溫神器只有極少數幸運兒能擁有,大多數人使用風扇和更便宜的空氣冷卻器,並且拿著厚厚窗簾來阻擋陽光。

地方居民考爾(Kuldeep Kaur)說,天氣太熱窮人受到衝擊最大,他家天花板上的風扇一點也不涼,只是在循環著熱空氣而已。他說,「夏天在家對小孩子來說尤其困難。但我想普通老百姓對此也是無能為力,我們只能忍受」。

沿著甘甘納加的灌溉水渠,只要是男性,不分老少,會靠著泥濘的溝渠水來涼爽一下。由於當地人熟知排水的時間表,他們既能灌溉農作物,又能知道接下來哪裡會有水,再趕過去來沖涼。

但在這個社會風氣保守的城市,這種程度的清涼享受已經是奢侈,因為這是男性限定,女人是不能出來拋頭露面玩水的。

16歲少年薩爾沙爾(Arjun Sarsar)興奮的說,這要比任何風扇或空氣冷卻器好多了,他和朋友已經花了4小時消暑。

沒有最熱只有更熱

印度在人們的印象中雖然從來不是一個涼爽的國度,但越來越熱卻是事實。根據印度政府最近發佈的報告,印度的平均溫度從20世紀初到2018年,上升了大約攝氏0.7度。而且到2100 年,氣溫將再上升4.4度。

這項研究報告還預測,到時候熱浪的頻率會比1976-2005年高出3到4倍,而且持續時間將是2倍之久。

根據法新社6月看到的一份聯合國氣候科學顧問小組報告草案,即使世界達到巴黎氣候協定(Paris climate deal)的目標,將全球平均升溫控制在攝氏2度以內,到了2080年,每年仍有數億人可能飽受至少30天的致命高溫所苦。

而當高溫和高溼度結合時,持續的熱浪可能更是一場致命危機。這是因為當高濕度碰上高溫,會產生所謂的「濕球溫度」(wet-bulb temperatures),這是衡量空氣中相對濕度的指標,指相對濕度達到飽和時所達到的溫度。

當濕球溫度超過攝氏35度,即便出汗也無法使人體降溫,喝再多水也沒有用,一個健康的成年人可能短短數小時就一命嗚呼。

救地球大家一起來

印度熱帶氣象學院(Indian Institute of Tropical Meteorology)氣候專家寇爾(Roxy Mathew Koll)說,印度和世界各地的溫度和濕度都在增加。這不只和熱浪有關,也和隨之而來的濕度上升有關,這讓人感覺溫度要比實際情況高得多。

寇爾表示,印度城市正在實施「熱行動計畫」(heat action plans),要在城市地區種植樹木並用反光塗料粉刷屋頂,但這些都無法替代減少排放的全球行動。

隨著「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方大會(Cop-26)」會議,年底將在英國格拉斯哥(Glasgow)登場,東道主英國希望屆時能推動全球協議,停止對燃煤計畫的跨境融資,並將全球氣溫升幅控制在工業化前攝氏1.5度以內,希望透過全世界的通力合作,減少碳排放,延緩暖化的速度,讓我們唯一的地球降溫、不再持續高燒。

相關留言

本分類最新更多