:::

Rti 中央廣播電臺 戴永輝收購TBC經營管理權交易案 NCC今否決

  • 時間:2021-07-14 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
戴永輝收購TBC經營管理權交易案 NCC今否決
國家通訊傳播委員會在14日以TBC在3年內經過多次經營權或股權的重大變動,不利台灣有線電視經營環境的發展,決定否准。(圖擷自委員會議後例行記者會)

大豐有線電視大股東戴永輝計畫向呂芳銘收購台灣第三大有線電視業者TBC台灣寬頻通訊經營管理權交易案,國家通訊傳播委員會(NCC)在歷時近一年半的審議後,終於在今天(14日)以TBC在3年內經過多次經營權或股權的重大變動,不利台灣有線電視經營環境的發展,決定駁回。

NCC表示,本案為大大數位匯流股份有限公司擬受讓亞洲付費電視信託基金(APTT)的信託基金管理人(AMPL)上層股東Dynami Vision Pte. Ltd. (Dynami) 65%股權,繼而造成TBC所屬南桃園、北視、信和、群健及吉元等5家有線電視系統經營者的經營權轉移。

由於Dynami是在2017年取得TBC有線電視集團的經營權,另於2019年申請境外上層投資架構中BVI商Gear Rise Limited的股權與股東變更,連同本次申請案,等同3年內經歷多次經營權或股權重大變動。

NCC強調,Dynami於2017年申請受讓AMPL 100%股權案時,呂芳銘承諾為促進有線電視發展,將長期經營有線電視產業,並就改善負債及規劃本國文化節目提出規劃;NCC也在同年要求Dynami應改善TBC的營運情形與負債比率。但是南桃園等5家系統經營者在2020年的負債比,與2017年相較幾無改善,部分系統經營者負債比甚至不降反增。因此,NCC認為,在TBC負債比未改善前,呂芳銘即尋求經營權轉讓,顯有將TBC充作短期買賣轉讓標的、未重視長期經營規劃的重大疑慮,無益於台灣有線電視產業的健全發展。

為此,NCC綜合考量申請人經營實態、產業發展及其他公共利益,決議否決TBC Holdings 及Harvest Cable申請變更境外投資架構案。

相關留言

本分類最新更多