:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班在北部占領地區 恢復以往嚴格伊斯蘭律法

  • 時間:2021-07-14 16:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班在北部占領地區 恢復以往嚴格伊斯蘭律法
阿富汗民兵組織塔利班在占領偏遠北部地區後的幾天,以信件方式向當地的伊斯蘭教長發布第一份命令,恢復2001年塔利班遭美國為首盟軍推翻之前,在阿富汗實施的嚴格伊斯蘭律法。(AFP)

法新社今天(14日)報導,阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)在占領偏遠北部地區後的幾天,以信件方式向當地的伊瑪目(imam,伊斯蘭教長)發布第一份命令,將恢復2001年塔利班遭美國為首盟軍推翻之前,在阿富汗實施的嚴格伊斯蘭律法。

居住在阿富汗北部卡拉夫根(Kalafgan)、25歲的瑟法圖拉(Sefatullah)告訴法新社,這份命令「提到女性沒有男性陪同,不能到市集(bazaar),男性不能剃鬍子」。

瑟法圖拉接著說,塔利班也禁止抽菸,並警告任何人違法命令,將會「遭到嚴厲處置」。

自從美國及盟軍從5月開始撤軍行動後,塔利班趁機在阿富汗各地發動攻勢,攻城略地,占領包括邊界地區及各省首府等重要地點,並宣稱已控制阿富汗大約85%的領土。

此外,塔利班6月底控制鄰近塔吉克的邊境城市謝爾罕班達(Shir Khan Bandar)後,當時一名在一間工廠工作的女性薩婕達(Sajeda)告訴法新社說,「在謝爾罕班達淪陷後,塔利班就下令女性不能踏出家門一步」。

她透過電話告訴法新社:「塔利班的命令現在已經嚇到我們… 許多婦女和年輕女孩待在家裡刺繡、裁縫和做鞋子。」

塔利班依據嚴格的伊斯蘭教義,在1996年到2001年統治阿富汗,女性除非在一名男性親屬的陪同下,否則不准外出,女孩禁止上學,並且若是被判通姦罪行,就會被以亂石砸死。

與女性相比,男性擁有比較多的自由,但是必須蓄鬍,並且若是不參加伊斯蘭祈禱活動,就會遭到毆打,以及男性只能穿著傳統服裝。

相關留言

本分類最新更多