:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中記憶體大廠恐遭美封殺 學者:台廠將間接受惠

  • 時間:2021-07-14 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中記憶體大廠恐遭美封殺 學者:台廠將間接受惠
台經院研究員劉佩真(資料照片/台經院提供)

美中科技角力持續,美國幾名眾議院議員致函商務部要求將中國記憶體大廠長江存儲列入實體管制清單。台經院學者今天(14日)分析,若長江存儲確定遭美封殺,等於讓全球市場供需情形不至於受到中國產能影響,屆時韓系業者會是最大受益者,而台系業者則算是間接受惠,但不至於有太大的轉單效應。

外媒報導指出,美國眾議院2名參議員致函美國商務部,基於中國國營半導體公司長江存儲與中國軍方關係密切,生產的晶片可用於國防、人工智慧及航太領域,因此要求商務部將之列入出口管制實體清單。

台經院研究員劉佩真指出,一旦美方將長江存儲列入封殺名單,將抑制中國Nand-Falsh記憶體發展進程,而因長江存儲全球市占率非常低,影響性並不會如先前美方各項管制令來得大,且對全球市場供需而言其實是利多,台廠也間接受惠。她說:『(原音)現在可能會祭出出口管制的話,可能相對對未來全球Nand-Falsh這個市場,供需結構其實就會比較偏利多,韓系業者其實還是最大的一個受惠者,對台廠來講我們相對是比較間接受惠於供需是比較不會有產生太大改變,那我們的轉單相對並不會那麼多,最主要是因為我們在Nand-Falsh著墨,並沒有像韓國、美國或日本來得那麼大。』

劉佩真也分析,美方從過去陸續針對中國的華為、中芯國際、長電科技等半導體公司發出禁令,對應打擊的是中國IC設計、晶圓代工、封測等,如今若再劍指長江存儲,等於封鎖中國記憶體發展,再次看見美方力阻中國推進半導體自主的力道強勁,後續也可觀察美方是否再對功率半導體、第三代化合物半導體等領域出手。

相關留言

本分類最新更多