:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大學指考新增8項防疫措施 確診生有補救三選一

  • 時間:2021-07-13 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學指考新增8項防疫措施 確診生有補救三選一
大考中心主任周兆民表示,將透過郵寄方式發給每位考生3片口罩。(陳國維 攝)

110學年度大學指定科目考試將於7月28日到30日舉行,大學入學考試中心今天(13日)表示,今年指考的防疫措施將比去年新增8項;而大學招生委員會聯合會也公布,萬一有考生確診,將提供3選1的補救措施。

大學指考今年有創新低的4萬0,919人報名,全國設有31個考區、69個分區、2,125間試場,試場分配表將在7月16日公布。大考中心主任周兆民表示,今年考試除了維持全面戴口罩、不開放陪考等防疫規定外,還新增8項措施,包括每間試場考生數從42人降為20人、進入試場消毒雙手、代訂午餐、每日考完清消、試務人員打疫苗、不開放集體報名學校設置考生服務隊、調降隔離試場人數至5人,及增設隔離試場至全國33個分區、107間試場。

周兆民:『(原音)因為居檢、居隔跟自主健康管理的考生,這個危險的程度是不一樣的,所以這三類考生不能在同一間隔離試場裡面應試,所以這三類考生分別在3間不同的隔離試場應試。』

今年指考沒有像去年一樣規劃補考措施,因此先前讓不少家長和師生擔心,萬一考生確診,等於「保送」明年重考,嚴重影響權益,現在大學招聯會決議,將提供3選1的補救措施,包括選擇之前在繁星推薦錄取後放棄的校系、選擇在個人申請錄取後放棄的其中一個校系,或選擇參與考試入學分發,至多選填6個志願,再按錄取校系及志願序分發。

招聯會執秘戴念華說明,透過這些管道上榜的確診生,都採外加名額錄取,若選擇繁星推薦和個人申請的錄取校系,可直接獲得分發,如果是參加考試入學,因為要經過各校系審查,所以有落榜的可能。戴念華:『(原音)這類考生請檢附自傳、讀書計畫、及高中三年在校成績單備審資料及志願序表,提交給招聯會轉送申請之校系審查。』

周兆民則提到,這次不開放集體報名學校設置考生服務隊,統計全國將可減少5,400多人進入考分區學校,降低群聚風險,但因服務人員大幅減少,各考分區學校將會另外設立小型服務隊,協助發送代訂的午餐,大考中心也再度開啟報名登錄網站,有需要訂便當的考生,可在7月15日下午5時前上網登記。另外,今年指考約有8千名試務、監試及閱卷人員,目前疫苗接種率已達9成4。

相關留言

本分類最新更多