:::

Rti 中央廣播電臺 中國「滴滴出行」遭監管 美化維護個資出重手

  • 時間:2021-07-13 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
中國「滴滴出行」遭監管  美化維護個資出重手
中國叫車服務公司滴滴出行。 (AFP)

中國叫車App「滴滴出行」近日於美國上市後,卻在日前遭中國官方以違法違規蒐集使用個人資訊為由下架整改。學者認為,中國做法的濳台詞為企業和境外勢力別想任意使用這些寶貴資料,而官方宣稱要保謢個人隠私,實則由國家掌握個資。

「滴滴出行」2012年由北京小桔科技有限公司成立,後經擴張併購、更名,目前有中外股東,6月30日在美國上市。據維基百科資料,截至2021年滴滴出行用戶達5.8億人,是全球最大叫車服務平台。

中國監管接連出手  緊握個資不外流

中國國家互聯網信息辦公室7月2日和4日以網路安全監管為由,先後禁止滴滴出行新用戶註冊和下架App,7月9日又發布公告,「滴滴企業版」等25款App「存在嚴重違法違規收集使用個人信息問題」被要求下架。

臺北科技大學智慧科技法律政策研究中心主任江雅綺曾在中國大陸使用「滴滴出行」叫車平台,她在接受央廣「兩岸ING」節目專訪時認為,該平台資訊連結及付款便捷,但中國陸續祭出相關法規顯示,問題不在於技術,而是蒐集的資訊、資料層面。

她說,目前官方對「滴滴出行」網安的指控,並未看到詳細的資料,但可確定平台可蒐集使用者個人及所在位置的資訊,而後者的資料更顯寶貴,因連結起來便可知一整天的行踪。但問題在於中國提出這些網安及資安疑慮並未說清楚細節,也未有明確的證據指控「滴滴出行」哪裡出問題?致使外界猜測是否因其要到美國公開上市才會有一連串的打擊。

中國網絡商務巨頭阿里巴巴2014年赴美上市,去年也遭整改。而這次為何中國有類似動作?江雅綺觀察,阿里巴巴背負數據的原罪,因被質疑有國安、網安問題,及資安疑慮。且近年中國對於境內科技大公司的態度,已從以往鼓勵他們成長,轉為制定數據安全法、反壟斷法等進行監管。

中國10日公布「網絡安全審查辦法」修訂草案,指掌握超過100萬用戶個資的企業赴國外上市,須申報審查。

此外,中國已公開《數據安全法》、《個人資訊保護法(草案)》,預計在2021年下半年最終審議後頒布。

中國式維謢個人隱私  國家掌握個資

主持人詹婉如問及如何解讀中國政府為民維護穩私?江雅綺表示,在民主國家這些資料掌握在個人手上,但在中國不一樣,應沒有所謂個人的資料,這些資料國家都可掌握,且以國家安全理由來控制。所以當政府宣稱保護個人資料,即在保護國家手上資料,未說的潛台詞是:國家掌握的個資,這些科技公司沒有權力隨意拿到海外使用,境外勢力更不用想。

鑽研歐洲法律的江雅綺更進一步比較中國和歐洲保護隠私思維做法差異,當使用網站時會有追蹤器,而下一個網站或網頁,會藉此了解使用者的瀏覽習慣,知道你的喜好,以成功推播使用者的產品,追蹤到數位主機。歐盟的做法為要求這些網站在使用這些追蹤器時,需詢問使用者及上網者的同意,以達個人資料保護。

此外,香港政府計劃立法將「起底」(肉搜)刑事化,港府建議修法,觸犯起底罪行,最高可罰100萬港幣及監禁五年。

江雅綺解析,因人肉搜索可能引發網路霸凌,但在不同國家地區因歷史背景、地區執法文化,及法律脈絡差別會有不同結果。香港立法較針對「反送中」期間有許多警員資料被公開,放上社群平台,未來法規出台推測是要管控香港人及網路上的言論。

詳細訪談內容,請收聽7月12日播出的兩岸ING節目  

相關留言

本分類最新更多