:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺百年如一日 中共對宗教始終戒慎恐懼

  • 時間:2021-07-14 18:00
  • 新聞引據:採訪、Foreign Policy;The Globe and Mai
  • 撰稿編輯:黃啟霖
百年如一日 中共對宗教始終戒慎恐懼
中國共產黨在7月1日慶祝建黨一百年,而百年來中共對宗教的壓制不但始終如一,現在更變本加厲要顛覆宗教內涵,強迫宗教人士「跟著黨走」。(合成圖/Alicia Quan/Unsplash)

中國共產黨在7月1日慶祝建黨一百年,而百年來中共對宗教的壓制不但始終如一,現在更變本加厲要顛覆宗教內涵,強迫宗教人士「跟著黨走」。分析指出,不斷的鎮壓凸顯中共對宗教一直心懷戒懼,宗教原本有助於執政的穩定,中共卻將這股安定力量變成抗拒共黨的主要來源之一,終將面對信徒的強烈反彈。

打壓宗教 中國百年如一

中共建黨今年屆滿百年,百年來一心一意尋求忠誠與掌控的共黨,一直將宗教視為打壓的重點。從中共百年歷史看,文革時期是壓制宗教的第一個高潮,中共當時希望徹底取消宗教的合法性,禁止所有形式的宗教活動。

文革結束,中共曾在1982年重新確立宗教自由政策,但江澤民上台之後,隨即對法輪功發動全面鎮壓。

習近平上任以來,對宗教的壓制變本加厲,形成文革以來的另一波高潮。2018年,中共將宗教事務納入統戰部,被香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增批評為「黨權的無限擴大,直接干預公民的基本權利」。

今年2月,中共又公佈全面管理宗教教職人士的規定,其中直接出現「擁護中共領導」,要實現「宗教中國化」,並全面限制宗教人士和宗教活動。

宗教中國化 就是「要宗教聽話」

加州大學聖地牙哥分校(University of California San Diego)社會學教授趙文詞(Richard Madsen)向加拿大「環球郵報(The Globe and Mail)」指出,「宗教中國化」是要讓國家和黨控制基督信仰和伊斯蘭等外來宗教的所有層面,意謂著要以代表中國文化的物件取代宗教象徵,強迫宗教領袖參加愛國儀式,將宗教的文本顛覆成支持中國共產黨的理想。總之,就是要將國家利益置於宗教教義之上。

趙文詞指出,「中國化就是聽話」,習近平要讓每個人的動作、思維都一致,不論他們來自何種背景、什麼種族,全都「跟著黨走」。

中國官方已經以中國化之名,強勢展開全面變革。新疆清真寺的宣禮塔和圓頂被移走了,改以傳統的人字型歇山屋頂取代。教堂屋頂的十字架被拆除了,有些教會建築被夷平,耶穌或聖母像甚至被習近平的畫像取代。宗教領袖不但要參加升旗典禮,要定期接受政府的教育,還要花時間歌頌共產黨和習近平。

基督信徒人數超過黨員 中共心驚

華府智庫「新線戰略和政策研究所」(Newlines Institute for Strategy and Policy)主任、美國「外交政策」雜誌(Foreign Policy)專欄作家伊布拉欣(Azeem Ibrahim),針對中國的基督教信仰撰文指出,在中國共產黨慶祝建黨百年時,基督教和其他宗教信仰,依然名列中國共黨最害怕的挑戰之列。

伊布拉欣指出,中國對基督教信仰的迫害,已經處在文革以來的最高點。截至目前,有5千到1萬名基督徒被捕,有些新教神職人員被判處長期徒刑,大約三分之二的中國新教徒參加地下教會,以避免警察騷擾。

根據伊布拉欣的分析,中共對基督教信仰者的擔心,首先來自教徒的人數。中國基督教信仰者可能達1億,已超過共黨的9千萬黨員。有些估計甚至認為,到2030年時中國的基督教信仰者會達到2億5千萬人。這讓基督信仰成為共產黨的威脅。

此外,中國領導階層也研究了前蘇聯集團的急速崩解,非常明白天主教和基督教信仰在東歐共產政權倒台中所扮演的推手角色。

穆斯林涉民族主義 受害最烈

近幾年來,伊斯蘭教在中國遭到迫害的程度遠超過其他宗教,尤其是這種信仰和新疆維吾爾人的密切關聯,他們是中國持續進行種族滅絕的目標,最少100萬維吾爾穆斯林被關進「再教育營」。中國透過灌輸教條與刑求,意圖抹除維吾爾人的種族與宗教特色。

美國喬治華盛頓大學(George Washington University)艾略特國際事務學院(Elliott School of International Affairs)主任、新疆問題專家羅伯茲(Sean Roberts)向「外交政策」指出,中國的終極目標是要壓制任何一種身份認同,宗教的、種族的或意識型態的,以免他們在現在或未來挑戰中國共產黨的權威。

羅伯茲指出,當中共認為,宗教會增強民眾背離共黨的意識型態,尤其會助長西藏和新疆的民族主義時,宗教就成為中共最大的關切。

宗教受壓制 加深教徒反抗意識

宗教信仰的內涵,原本與民眾的愛國心以及對制度的支持可以完全相容;然而,中共出於對宗教的害怕所做出的鎮壓,卻會適得其反,讓這股力量成為反抗共黨統治的主要來源。

在除了對習近平的信仰之外,其他各種形式的信仰都被中共一一逼入地下或岀走中國的情勢下,可能刺激宗教信徒做出更強烈的反抗舉動。

相關留言

本分類最新更多