:::

Rti 中央廣播電臺 法國防疫新規 醫療人員強制打疫苗看電影需有證明

  • 時間:2021-07-13 13:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國防疫新規 醫療人員強制打疫苗看電影需有證明
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)( 美聯社/達志影像)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)12日宣布COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫新規定,所有醫療人員都必須施打COVID-19疫苗;此外,民眾要進入電影院,或者搭乘火車,都必須出示疫苗接種證明,或病毒檢驗陰性證明。

針對法國近來因Delta變種病毒株肆虐爆發新一波疫情,馬克宏12日發表電視演說,宣布新的防疫規定。他表示,對一般民眾,接種疫苗仍是自願性質,並不會強迫,但限制措施將只針對沒有打疫苗的人。

馬克宏說,「我們必須推動所有法國國民接種疫苗,這是回歸正常生活的唯一方法」。

法國衛生部長維宏(Olivier Veran)表示,所有醫療人員,包含在醫院、診所及安養機構工作的相關高風險人士,都必須在9月15日前打完兩劑疫苗,否則將不可上班,也不會給付薪資。

維宏告訴LCI電視台,「9月15日前,所有醫療工作者都必須打完第二劑疫苗」。

強制施打疫苗,在歐洲並不普遍,即使是對醫療人員或其它必須接觸脆弱群眾的專業人士也是如此。馬克宏之前也排除這種做法。

但由於疫苗接種速度緩慢,加上因Delta變種病毒株感染病例增加,迫使法國政府必須強迫醫療人員在9月15日前完成接種。

馬克宏說,一場與時間的新競賽已經展開。

跡象顯示,新規定可能會使一些法國人願意去接種疫苗。預約疫苗施打的網站「Doctolib」已經出現登記人潮;COVID-19追蹤者羅濟耶(Guillaume Rozier)表示,已經有數萬人搶著預約。

馬克宏表示,法國將擴大實施健康通行證措施,8月起,民眾要進入餐廳、電影院,或參加大型活動,或搭乘長途火車及飛機,都須出示疫苗接種證明,或病毒檢驗陰性證明。

此外,10月起,除非有醫生的處方,否則PCR核酸檢測將不再免費。

法國政府希望藉由以上種種措施,提高人民儘快接種疫苗的意願。

相關留言

本分類最新更多