:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺優先接種第二類人數暴增 時力黨團籲指揮中心說明造冊準則

  • 時間:2021-07-13 10:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
優先接種第二類人數暴增 時力黨團籲指揮中心說明造冊準則
立法院時代力量黨團13日召開「疫苗統計公開透明,預估人數明確說明」記者會,立委王婉諭呼籲指揮中心,應說明優先接種的第二類人員數量暴增原因。(時力黨團臉書)

5月本土疫情爆發以來頻傳特權疫苗爭議,立法院時代力量黨團今天(13日)指出,優先施打疫苗的第二類「中央及地方政府防疫人員」名單,從2月的9萬人暴增到7月的19.7萬人,呼籲指揮中心應說明造冊準則、以及為何有巨大落差;各類接種對象進度,也應由每週更新改為每日更新,提供國人即時資訊。

立法院時代力量黨團13日召開「疫苗統計公開透明,預估人數明確說明」記者會,立委陳椒華指出,有效的疫苗接種策略、以及提高疫苗覆蓋率,在防疫作戰中不可或缺。但目前取得疫苗數量不足的情況下,特權疫苗爭議頻傳,包括雲林縣長張麗善的胞兄張榮味、南檢與桃檢檢察長、雲林縣議會和張顯耀等人,都是以地方自治為由,自行解釋為第二類「中央及地方政府防疫人員」,顯示該類別的認定問題很多。

立委王婉諭表示,第二類「中央及地方政府防疫人員」數量多次變動,從中央流行疫情指揮中心2月公布的9萬人,到7月行政院公布的數字已高達19.7萬人,除了第一線檢警之外,其他擴增的人員都未有清楚說明,呼籲指揮中心應該清楚說明造冊準則,才不會讓第二類淪為解壓縮式的插隊疫苗。王婉諭說:『(原音)指揮中心發布的這個疫苗優先施打的時序表裡面,第二類的中央及地方防疫人員的數量,其實就出現多次的變動。我看到是從2月的9萬人到6月13萬人,到現在7月多行政院簡報已經公佈的19.7萬人,其實是不斷的往上膨脹的情況。我們知道這些變動裡面,除了在2月到6月的時候增加的第一線警察部分之外,其他部分為何能夠增加,指揮中心都沒有清楚的說明。』

黨團總召邱顯智最後提出三項訴求,第一、指揮中心疫苗接種第二類預估人數一再膨脹,統計數據出現嚴重落差,應該對國人清楚交代;第二、疫苗接種各類對象的統計數據應該公開透明,並且從每週更新改為每日更新,及時讓大家知道所有資訊;第三、特權疫苗違規施打的責任是否能夠追究、如何處理後續,都要完整解釋清楚。

相關留言

本分類最新更多