:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺時力籲微解封應統一標準 補助從業人員篩檢費用

  • 時間:2021-07-12 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
時力籲微解封應統一標準 補助從業人員篩檢費用
時代力量黨團總召邱顯智(左)等呼籲中央「鬆綁標準要明確,補助篩檢助產業」。(時力黨團臉書)

中央流行疫情指揮中心宣布自明天起微解封,時代力量立法院黨團今天(12日)召開記者會,呼籲鬆綁標準要明確,共同生活圈的縣市規範也應一致,避免跨縣市移動或產生相對剝奪感;同時也呼籲政府補助必須定期篩檢的企業及勞工。

時代力量立法院黨團12日上午召開線上記者會,針對13日起的微解封,黨團副總召陳椒華指出,各地出現「一人一把號,各吹各的調」的情況,就連處於共同生活圈縣市的規範也不同,例如新北市電影院仍暫停營業,台北市則可有條件開放,不但可能造成民眾跨縣市的風險,也會讓業者產生相對剝奪感,加劇社會的對立,因此他們呼籲指揮中心解封標準要更明確,未來在公布新的指引及措施時,應事先與地方協調落實的可行性。

黨團總召邱顯智也指出,根據中央的微解封指引,部分行業例如表演工作者、健身房教練必須定期篩檢,時力認為透過定期篩檢恢復經濟活動是值得肯定的方向,但目前PCR檢測一次需花費新台幣3,500元,即使是快篩,長期下來也是筆不小的費用,因此他們呼籲政府能給予相關補助。邱顯智:『(原音)不管是從企業或是勞工買單,長期以來都是可觀的支出。對於勉力支撐的產業無疑是雪上加霜。就這部分,對於企業而言,穩定的防疫費用的補貼,可能會比一次性的,像現在這個狀況紓困補貼,更能達到穩定產業跟穩定就業的效果。』

他並呼籲中央應針對如何記錄、存取相關從業人員的篩檢陰性紀錄提出相關指引;並建議允許居家、企業以密集的自主快篩作為PCR檢測的替代方案。

另外,黨團幹事長王婉諭則指出,這波微解封並未納入幼托及長照機構,面對三級警戒持續延長,之前發給的補助已無法負擔生活所需,她希望政府看到家長及照顧者的困境,應儘速訂定相關鬆綁期程及規劃;對於陷入工作及家庭困境的家長及照顧者也應給予有薪防疫照顧假,幫助他們度過這段時期。

相關留言

本分類最新更多