:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情下股市交易熱絡 6月證交稅收爆增144億

  • 時間:2021-07-09 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
疫情下股市交易熱絡 6月證交稅收爆增144億
財政部9日公布全國最新賦稅收入統計,儘管6月台灣國內疫情嚴峻,不過,台北股市交易相當熱絡,證交稅收達到新台幣270億。(圖擷自財政部新聞稿)

財政部今天(9日)公布全國最新賦稅收入統計,儘管6月台灣國內疫情嚴峻,不過,台北股市交易相當熱絡,證交稅收達到新台幣270億,比去年同期爆增144億,為歷史次高,僅次於5月表現。財政部表示,證交稅收已經連續21個月正成長,為歷史次長的正成長週期。

台北股市6月交投熱絡,市場追捧航運、鋼鐵相關類股,使得成交量屢爆巨量,也推升台股證交稅收表現。

根據財政部的統計,台股6月上市櫃股票平均每日成交值達5440億,創歷史次高,全月證交稅實徵淨額270億,也創下歷史次高,僅次於5月的294億,但比去年同期大增144億,年增1.2倍,為連續 21 個月正成長,創史上第二長的正成長週期。以上半年來看,證交稅收表現亮眼,已經提早達到全年的預算數。財政部統計處副處長陳玉豐說:『(原音)1至6月的證交稅和日平均成交量,也是創同期新高,證交稅是連續21個月正成長,也是史上第二長,上半年稅收已經占全年預算114%,已經達到全年的預算數。』

另外,觀察房市交易熱度的房屋稅、契稅和土增稅等3大項稅目,稅收都比5月減少,如果和去年相較,土增稅單月稅收約93億,增幅0.2%,其中在六都中,新北市結束12個月正成長呈現負成長的情況,至於和去年同期比較,稅收增加1億元以上縣市只有3個,包括台北市、台南市以及新竹市。至於土增稅收減少,是否和房地合一2.0上路以及疫情影響有關?財政部表示,以稅額來看,從3月至6月都沒有太大波動,至於疫情是否影響民眾看屋或是成交,也得看後續幾個月的趨勢才能進一步明朗。

相關留言

本分類最新更多