:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中鋼出手 機械業鋼材價漲、缺料有解

  • 時間:2021-07-09 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中鋼出手 機械業鋼材價漲、缺料有解
機械公會9日指出政府已率中鋼、鋼鐵公會與機械公會研商,中鋼也承諾督促下游盤商出貨甚至由中鋼直接出貨給機械業,以確保供料無虞、價格合理。(示意圖/foter)

機械業面臨原物料缺料、漲聲不斷困境,機械公會呼籲政府可參考油價作法建立「零售端鋼價」。機械公會今天(9日)指出政府已率中鋼、鋼鐵公會與機械公會研商,中鋼也承諾督促下游盤商出貨甚至由中鋼直接出貨給機械業,以確保供料無虞、價格合理,此外,中鋼、鋼鐵工會與機械公會等單位每季將開會,討論鋼材供需情況。

機械業出口持續暢旺,不過當前除了面臨新台幣匯差挑戰,使得實際新台幣收入未因此大幅增加外,原物料缺料及價格大漲,更是一大挑戰。機械公會指出,去年第一季至今,鋼材價格平均上漲4成,且同一項鋼材,各盤商價差非常大,甚至還有漲價才有貨可買的情形,令業者相當頭痛,也因此,公會建議政府,比照油價作法建立「零售端鋼價」,並希望中鋼給予協助。

在行政院關切下,經濟部工業局率中鋼、鋼鐵公會8日與機械公會開會了解情況。機械公會理事長魏燦文9日證實,中鋼已允諾協助解決這個問題。他說:『(原音)中鋼很有誠意,他說會督促這些盤商,叫他們準時交貨,如果還是沒有改善的話,有困難的廠商如果有碰到這些情形,中鋼願意幫助我們,直接出貨給我們這些廠商。』

魏燦文也提到,會中還達成共識,將每一季開會,了解鋼材實際的供需情況,如有問題也會當場展開協調。

而機械公會也預計15日將再與中鋼、鋼鐵公會等單位開會,屆時將提出一份相關的調查分析,呈現業者反應的真實情形。

相關留言

本分類最新更多