:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺前進東奧/桌球林昀儒搭檔鄭怡靜:目標「拿一面牌」

  • 時間:2021-07-09 13:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
前進東奧/桌球林昀儒搭檔鄭怡靜:目標「拿一面牌」
林昀儒(左)、鄭怡靜(右)的混雙最被看好能幫中華隊在本屆東奧奪牌。(國訓中心提供)

我國桌球「黃金混雙」鄭怡靜、林昀儒是本屆東奧中華代表隊奪金希望之一。兩人今天(9日)連袂出席國訓中心線上媒體日分享近況。首度挑戰奧運的林昀儒目標劍指獎牌,鄭怡靜也希望在首場混雙開打時就能開紅盤。

2020東京奧運桌球項目,除了原本的男團、女團、男單、女單以外,首度增設混雙,更是第一個登場的比賽項目,對於我國「黃金混雙」鄭怡靜、林昀儒來說,更被賦予奪金希望。

中華桌球代表隊過去在奧運中,只有陳靜在1996年拿下女單銀牌、2000年拿下女單銅牌,本屆東奧因為有「新一哥」林昀儒加入,時隔20年再奪奧運獎牌機率大增。

林昀儒初登奧運殿堂,就要參加男子單打、男子團體與混雙三個項目,在體力上確實是不小的考驗,他透露這陣子每天至少訓練5小時,重量訓練也有成效,自認目前狀況調整還不錯,目標就是希望能拿一面奧運獎牌,尤其是「混雙」希望有好的表現。林昀儒:『(原音)技術上的話,當然每天都會有很多課題要去訓練、要去克服,心理的狀態,其實就是盡量放平常心一點,不要去想太多,現在目標就希望能更拿到一面牌,希望混雙可以拿到,因為它也是第一個打的項目嘛,如果能打好的話,後面狀態也會好一點。』

面對奧運如此大場面賽事,林昀儒坦言難免會有壓力,就靠吃美食舒壓,也告訴自己心態要放平穩,好好面對每一場比賽的對手。由於搭檔鄭怡靜有奧運經驗,兩人練習時,林昀儒也從對方身上學到很多,他更大讚鄭怡靜脾氣很好,目前為止都沒有被學姊「電過」。對於媒體詢問會不會想帶什麼幸運物?林昀儒則笑說「帶好球拍就好!」

鄭怡靜同樣要參加女子單打、女子團體與混雙三個項目,和上一屆奧運相比,她覺得自己成長很多,且上一屆是跟著學姊拚戰,這次換她帶著學妹出征,感覺很不一樣。至於本屆奧運,鄭怡靜給自己設下的目標就是全力以赴。鄭怡靜:『(原音)這次奧運第一個比賽項目是混雙,先開始比賽,所以我還是希望在混雙更好的表現,打一個開門紅吧!單打目標這部分就是會希望突破上一屆成績,但我覺得也不用給自己太大壓力,你只要把心態放平穩,豁出去,在大賽上才有機會突圍。』

和林昀儒相處這些年來,鄭怡靜說,兩人從彼此害羞不太說話,到現在已經能很好溝通,相處就像姐弟一樣,鄭怡靜觀察林昀儒雖然個性沈默,但好處是在比賽場上很冷靜,對場上比賽的一些看法,都是值得她學習的地方。

奧運倒數最後階段,鄭怡靜說,教練團這陣子每週都幫兩人安排三場小比賽,包括對陣男雙等,模擬正式賽事的臨場感,讓兩人能提前進入比賽狀況,平時她則靠玩「鬥地主」舒緩比賽即將到來的緊張,順便培養團隊默契。對於奧運延後一年舉行,鄭怡靜覺得給了自己多一點時間準備,希望能在奧運場上好好展現自己。

相關留言

本分類最新更多