:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民團呼籲衛福部 身障者列疫苗優先施打對象

  • 時間:2021-07-09 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民團呼籲衛福部 身障者列疫苗優先施打對象
財團法人桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心董事長林進興呼籲政府,應按照身心障礙者嚴重程度依序排入疫苗施打優先順序。(民眾黨團提供)

國內施打疫苗優先次序引發各界討論,身心障礙團體今天(9日)在立法院民眾黨團陪同下召開記者會指出,世界各國多將身心障礙者列入疫苗優先施打對象,但台灣僅有少數被列入,呼籲政府應按照身心障礙嚴重程度依序列入公費疫苗施打順序。

財團法人桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心董事長林進興、社團法人中華民國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修與社團法人中華民國身心障礙聯盟理事長劉金鐘,9日與民眾黨團共同召開「身心障礙者優先打疫苗 ,預約平台需要更完善」記者會。

與會身障團體指出,由於身心障礙者在感染、重症及受疫情影響風險程度上,都屬於顯著族群,因此世界各國多將身心障礙者列入疫苗優先施打對象,美國甚至有14州排入第一順位,但我國目前卻未將所有領有身心障礙手冊者列入優先施打名單。林進興表示,據統計全國約有120萬名身心障礙者,但目前疫苗施打順序只有第五類及第九類有納入部分身障族群,而且許多人迄今都還未收到接種疫苗通知。林進興說:『(原音)我自己就是被匡列到第五類的,可是到目前為止,我仍然還沒有接到接種的通知,何況將來還要開始到第九類、還有其他的部分。所以,對被接種這件事情來看的話,大概就是感覺就是遙遙無期。再加上,如果今天這個進口的疫苗數目如果不足的話,那大家更是不曉得到哪一天才能夠被接種。』

身障團體強調,身心障礙者需要經常觸碰外在物品與輪椅、輔具等設備,也很難保持安全社交距離,若不幸被感染,更容易成為重症病患。呼籲衛福部應該將身心障礙者按嚴重程度依序列入公費疫苗施打對象。

相關留言

本分類最新更多