:::

Rti 中央廣播電臺 同一段歷史 不同的故事 談新疆七五事件12週年

  • 時間:2021-07-08 15:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
同一段歷史 不同的故事 談新疆七五事件12週年
圖為支持者4月在白宮前聲援新疆維吾爾族,要求中國停止種族滅絕政策。(unsplash圖庫)

因疫情延遲1年的東京奧運即將登場,2022年的北京冬季奧運卻湧現異地舉辧的聲浪。臺灣東突厥斯坦協會響應國際社會捍衛人權的聲援,呼籲國會通過決議支持反制行動,並強調必須揭開新疆「七五」事件的真相。

美國最受歡迎的中餐之一「左宗棠雞」,美味背後據傳蘊藏開發這道佳餚的彭長貴對清末湘軍名將左宗棠的記憶。

臺灣東突厥斯坦協會理事長何朝棟律師卻有著維吾爾族不能被滅絕的憂心,在接受央廣「兩岸ING」節目專訪時指出,1884年左宗棠殺了維吾爾人,強壓納入大清帝國,後由中華民國接手。2014年通過一項政策後,美其名採取漢化,但卻以集中營進行思想改造,婦女遭性虐待、注射藥物,形同要他們絶後。

他說,美國國務院和中國南開大學皆指有逾百萬維吾爾人被關進集中營,並接受酷刑。

2021年2月10日,新疆維吾爾自治區在北京召開的第四場涉疆問題發布會上,有結業學員談及在培訓營受良好對待,否認外界不實指控。

新疆「七五」事件  中國滅絕東突厥的起點

對同一事件關注,卻說著不同的故事。

7月5日在北京舉行第十二場涉疆問題記者會,新疆維吾爾自治區政府發言人伊力江·阿那依提表示,目前新疆已連續4年多未發生暴力恐怖案件,強調保安全才能保人權,不反恐就不能保人權。

何朝棟則認為,「哪裡有壓迫,哪裡就有反抗」。

今年7月5日新疆「七五」事件12週年,他說,自2009年7月5日之後,中國對東突厥斯坦(新疆維吾爾人)更嚴加壓制。

2009年7月5日維吾爾族人在烏魯木齊展開示威。因在此之前幾天,廣東韶關工廠發生維族與漢族工人鬥毆,造成數名維族民工死亡,政府卻未採取行動,引發民眾在3000多公里外群起抗議,遭到中國政府武力鎮壓。

中國官方表示有197人在事件中死亡,其中134人是漢族。但據世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)指出,2009年7月5日至7日中國政府鎮壓維吾爾學生發起的和平抗議,造成數以千計維吾爾人遭到殺害、失蹤或受傷。

雙方各執一詞,何朝棟指若中國不怕被了解,為何會有關鍵字如六四、八九,或七五等禁忌無法在網路搜尋?應是中國以軍警鎮壓,更放緃漢人屠殺維吾爾人,情況有點像台灣美麗島事件,有情治人員混入製造暴亂,憲警和黑道則一起鎮壓民主人士。1989年六四天安門事件也是類似的手法。

國際反制人權壓迫  籲國會通過決議響應北京冬奧異地舉辧

他說,「七五」事件是中國對於東突厥種族滅絕的起點,目前已有美國、加拿大、英國、立陶宛國會通過中國對東突厥斯坦進行種族滅絕的決議,甚至加拿大國會決議還附帶要抵制2022年2月4日的北京冬季奧運,以表對中國侵犯人權最強烈的抵制和抗議,也已獲11個國家議會通過,及歐洲國家議會及上百個人權團體的聲援。

何朝棟也期盼國會通過中國行徑為種族滅絕決議,抵制北京冬奧,採異地舉辧。

他說,多年前緣於日本結織維吾爾協會理事長伊力哈木,而今以行動力挺捍衛人權,是因台灣也歷經戒嚴,有感於同遭到迫害,有義務和責任幫他們伸張。而(圖博)西藏也很遙遠,但獲台灣關注遠大於維吾爾人。所以,距離不是問題。

詳細訪談內容,請收聽7月7日播出的兩岸ING節目

相關留言

本分類最新更多