:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三級警戒以來最慘!無薪假人數破2.1萬人(影音)

  • 時間:2021-07-08 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
三級警戒以來最慘!無薪假人數破2.1萬人(影音)
國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,全台升至3級防疫警戒已有月餘,台北市西門町商圈一家餐飲業者貼出暫停營業公告,將停業至12日。 (圖:中央社)

勞動部今天(8日)公布減班休息(俗稱無薪假)實施家數1,883家、人數還飆破2萬人,來到2萬1,133人,達到全國實施三級防疫警戒以來新高點,其中,又以住宿餐飲業一口氣增加超過5千人最多。勞動部預期,若接下來防疫管制能順利微解封,無薪假人數也不會馬上驟減,而是會依照產業恢復情形漸進式減少。

勞動部8日發布最新無薪假統計指出,目前實施無薪假企業共有1,883家、2萬1,133人,為三級防疫警戒以來的新高,且在短短一週內就暴增578家,人數增加7,507人;其中,受到疫情衝擊甚巨的住宿餐飲業,實施無薪假企業家數增加到492家,人數成長至9,331人,一口氣增加5,157人為最多。勞動部勞動條件司司長黃維琛說:『(原音)因為一掉下來影響蠻大,我們有看到實施大概13天到16天,甚至大半個月都在實施的態樣,整個月都沒有訂單、沒有客人,餐飲業部分有可能他是本來是Buffet、吃鍋的,比較熱、不太好外帶,轉型成外帶或者是外送不太容易,有可能他在這一波就實施減班休息,就算他有一部分有轉型,量也是少很多,包括連鎖的、大型的都有出現來實施的狀況。』

黃維琛指出,批發零售業因疫情影響,賣場、景點周邊的伴手禮店貨賣不出去實施減班休息,進而影響上游批發、工廠,整體批發零售業放無薪假的家數一週內也增加160家,人數增加1629人,來到3,716人。另外,運輸倉儲業實施家數雖僅增加8家,但人數卻增加了728人,來到1,945人,主要是某家客運業者無薪假人數一次增加5百人所致。

至於外界期待近期餐飲業有望微解封,黃維琛認為,若順利微解封,餐飲、住宿業無薪假情形也不會馬上驟減,因為疫情仍在,大家還是蠻小心的,業績可能不會一下子就完全恢復正常,無薪假規模應是會朝漸進式縮小。

相關留言

本分類最新更多