:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台人篩檢率遠低日本新加坡 時力呼籲擴大公費PCR範圍

  • 時間:2021-07-08 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
台人篩檢率遠低日本新加坡 時力呼籲擴大公費PCR範圍
立法院時代力量黨團8日召開記者會,呼籲政府比照國際做法,擴大公費PCR檢驗範圍。(時代力量黨團臉書)

COVID-19本土疫情尚未完全緩解,更需積極因應變種病毒入侵。立法院時代力量黨團今天(8日)召開記者會,呼籲指揮中心強化採檢措施,並持續提升檢驗量能及人數、擴大公費PCR範圍,讓疫情發展真實呈現,才能有效控制疫情。

立法院時代力量黨團8日召開「邊境防堵阻絕病毒,強化採檢社區清零」記者會,黨團總召邱顯智表示,從各地方政府公布個案情況來看,社區仍存在許多無症狀感染者,呼籲中央流行疫情指揮中心應參考國際做法,讓民眾篩檢找出隱形傳播鍊。

邱顯智指出,台灣每日檢驗量能雖已提升至每天5萬、最多9萬,但截至7月5日,國人的檢驗率只有每千人63.131次,遠低於日本的125.771次,以及新加坡的2,325次。因此黨團提出訴求,要求政府降低民眾檢驗門檻、擴大公費PCR範圍。他說:『(原音)我們主要的訴求有四個,第一個、接觸者解隔離前應該進行PCR採檢。第二個、降低自費PCR價格,擴大公費PCR範圍,避免各種醫療人球。第三部分、補助高風險族群、行業、場域進行定期PCR檢測或抗原快篩。第四個、持續增加台灣檢驗量能,降低民眾檢驗門檻。』

立委陳椒華指出,指揮中心最新政策是入境普篩,但機組員規範又修改為完整施打兩劑疫苗、抗體陽性僅需自主健康管理7天等。國籍航空機組員入境管制改為「3+11」的政策已引發諸多爭議,問題都在過程不透明,呼籲指揮中心應由專家學者以科學評估機組員疫苗接種情況的檢疫天數差別;且邊境管制要有一致性,不能因職業別而有不同標準。

立委王婉諭指出,針對無症狀感染者形成的隱性傳播鍊問題,各縣市政府都困擾已久,光靠PCR檢測及疫調抓不出感染源,建議藉由血清學調查查出民眾是否曾經感染COVID-19,才能掌握真實疫情。

相關留言

本分類最新更多