:::

Rti 中央廣播電臺 不滿被審查消音 川普提告臉書推特谷歌

  • 時間:2021-07-08 08:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不滿被審查消音 川普提告臉書推特谷歌
美國前總統川普推特帳號遭停。 (圖:推特)

美國前總統川普(Donald Trump)7日宣布,對臉書(Facebook)、推特(Twitter)和谷歌(Google),以及這三家公司的執行長提出告訴。此舉升高一年多來,川普與這3家科技巨擘關於言論自由的爭戰。川普認為,自己遭到非法審查。

川普在紐澤西州(New Jersey)貝德敏斯特(Bedminster)自家的高爾夫球場上宣布,「我已提出訴訟,包括對臉書、谷歌和推特,以及他們的執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)、皮采(Sundar Pichai)、杜錫(Jack Dorsey)…他們3個都是好人」。

75歲的川普說,這些國家最高科技公司成為「非法、違憲審查的執行者」。

臉書和推特以不斷發表2020總統大選舞弊以及煽動言論,導致今年1月6日國會山莊發生暴力事件為由,在今年初凍結川普的帳戶,使他失去話語權。

川普加入「美國優先政策研究所」(America First Policy Institute)的訴訟行動,顯示他打算把此事提升為集體訴訟,意味著他可以代表其他宣稱受到不平等消音的推特、臉書和谷歌的Youtube用戶。

川普指控這些社群媒體違反美國憲法第一修正案所保障的自由言論權利。他說,「我們為美國的民主、為每個美國人的言論自由而站出來…民主黨人、共和黨人、獨立人士,不論他是誰」。川普說,這起訴訟只是開始而已。

對於川普的訴訟行動,推特拒絕回應;臉書和谷歌則暫無回應。

相關留言

本分類最新更多