:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺暨大研發手機即時語音翻譯裝置 外籍新生與遊客不怕「聽攏嘸」

  • 時間:2021-07-07 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
暨大研發手機即時語音翻譯裝置 外籍新生與遊客不怕「聽攏嘸」
暨南大學學生與創業育成中心團隊合作研發「聲麥無線」即時翻譯裝置。(暨南大學提供)

國立暨南國際大學4名研究生與校內創業育成中心團隊合作,研發「聲麥無線」即時翻譯裝置,國際生或外籍遊客不需要口譯人員協助,或租借無線電設備,只要透過手機APP,就能聆聽英語或日語的翻譯解說。

暨南大學研發「VM-Fi聲麥無線」,新創公司執行長彭德新指出,就像是哆啦A夢的「翻譯蒟蒻」,「聲麥無線」是一套結合AI人工智慧與5G通訊技術的翻譯系統,在觀光團體導覽、研討會或課程等場合,都可為外籍學生和遊客同步翻譯。

暨南大學主秘曾永平則表示,這套系統目前可進行英語及日語翻譯,並持續將「日月潭紅玉紅茶」、「台茶18號」等專有名詞,鍵入資料庫,讓翻譯內容可以很道地。曾永平:『(原音)講話的人他就是要接麥克風,透過現場的收音,收到那個系統裡面去之後,它就會透過5G的一些AI的運算,直接的連到同學的手機裡面去,來去做即席的翻譯。』

暨大一年級印尼僑生葉美麗說,將「聲麥無線」用在課堂上,能讓中文程度比較不好的同學快速進入狀況,而且還能學習如何應用在日月潭觀光導覽,協助在地紅茶產業,使他們也能向日本遊客介紹紅茶文化。

曾永平:『(原音)有蠻多的像印尼的僑生,基本上來說,他中文的聽說讀寫的能力並沒有這麼好,所以說其實他們剛來台灣的時候,他們在上一些課的時候,確實有些困難,所以說運用了這樣子的設備,然後運用在上課上面,那其實同學的反映也都還不錯。』

彭德新也提到,「聲麥無線」團隊日前參加科技部舉辦的創新創業激勵計畫,經過初選、營隊交流、決選等階段,從129支隊伍脫穎而出,榮獲創業潛力獎;當時在分享發表會上,就有不少海外隊伍利用「聲麥無線」與學員交流,讓眾人立即感受實用性。

暨大育成中心主任黃裕智表示,這套AI即時語音翻譯服務已通過今年度新創共同採購的資格服務審查,各機關學校已可透過政府電子採購網使用相關服務。

相關留言

本分類最新更多