:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺6月CPI漲幅降至1.89%  豬價創43個月來最大漲幅

  • 時間:2021-07-07 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
6月CPI漲幅降至1.89%  豬價創43個月來最大漲幅
行政院主計總處7日公布6月消費者物價指數(CPI)年增1.89%,漲幅較上月收斂許多。(圖擷自主計總處新聞稿)

行政院主計總處今天(7日)公布6月消費者物價指數(CPI)年增1.89%,漲幅較上月收斂許多,不過,雞蛋、雞肉、豬肉價格都上漲,尤其豬肉價格漲幅4.54%,創43個月來最大漲幅。主計總處分析,主要是端午節帶動採購需求,加上飼料成本上升所導致,但7月初價格已經回跌。

主計總處7日公布6月消費者物價指數(CPI)較上年同月漲1.89%,主要是因爲油料費續受上年低基數影響,加上機票、蛋類、蔬菜、水果及肉類價格上漲,行政院穩定物價小組關注的17項民生物資漲幅也來到2.57%,是2019年2月以來最大漲幅。

主計總處指出,蔬菜、水果因為天候關係,漲幅明顯,加上時逢端午佳節,雞蛋、雞肉、豬肉價格都上漲,尤其豬肉價格漲幅4.54%,創43個月來最大漲幅、雞蛋漲幅也有14.46%,是近26個月來最大漲幅。

主計總處綜合統計處視察曹志弘分析,除了因為疫情帶動在家自煮風潮,需求大增外,飼料成本也有上升,但觀察7月初各項價格已經開始回跌。他說:『(原音)我去看農委會的網站,蔬菜價格有稍微往下走一點點,雖然還是滿高的,但蔬菜復耕期短,所以有開始從高點往下,若這幾天天氣平穩,價格就會慢慢平穩。』

此外,住宅用戶因「紓困4.0精進方案」暫緩實施夏月電價,也讓水電燃氣下跌逾10%,曹志弘就說,約影響指數下跌0.2個百分點;也就是說,若沒有實施夏月電價凍漲,6月CPI漲幅就會破2%。

相關留言

本分類最新更多